С Березовского взыскали миллиард рублей по делу "ЛогоВАЗа"

Борис Березовский. Архивное фото (c)AFP

Предпринимателя Бориса Березовского обязали возместить имущественный ущерб на сумму около миллиарда рублей, нанесенный им Самарской области. Соответчиком по иску выступил бизнесмен Юлий Дубов, сообщает "Интерфакс".

В 2009 году Березовского и Дубова осудили по делу "ЛогоВАЗа" за мошенничество. По версии следствия, в 1994 году бизнесмены не оплатили несколько тысяч автомобилей, купленных у "АвтоВАЗа", чем нанесли предприятию ущерб в 58 миллионов рублей в тогдашних ценах.

При вынесении приговора суд потребовал от осужденных компенсировать сумму ущерба. Самарская область со своей стороны потребовала пересчитать ущерб с учетом инфляции, а также взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.

В январе 2012 года правительство региона направило в Симоновский суд Москвы иск к Березовскому и Дубову на сумму 997 миллионов рублей, из которых в 917 миллионов оценен имущественный ущерб, а еще 80 миллионов, по мнению властей, составляют проценты.

Представитель истца Сергей Попов заявил РАПСИ, что для взыскания денег Самарская область намерена обратиться "по месту жительства ответчиков и нахождения их имущества". Правительство региона ранее назначило на 23 марта конкурс по взысканию задолженности с Березовского и Дубова, но желающих истребовать долг не нашлось.

Березовский ранее заявлял, что не намерен исполнять решение суда. Вынесение приговора бизнесмену, по которому он был осужден на 13 лет лишения свободы, также как и рассмотрение иска Самарской области, проходило в его отсутствие.

Березовский и Дубов проживают в Великобритании, где им предоставлено политическое убежище. В 2010 году Генпрокуратура РФ заявила, что правоохранительным органам известно, где находятся активы Березовского на сумму более 300 миллионов фунтов стерлингов, и они будут добиваться их ареста. Пока что ни одна попытка отсудить имущество бизнесмена по заведенным на него в России делам не увенчалась успехом.

Всего, по данным Федеральной службы судебных приставов, по исполнительным листам от Березовского требуют более 2,3 миллиарда рублей, без учета решения по иску Самарской области.

Обсудить
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир