Хиллари Клинтон осталась без советника по Сирии

Фред Хоф (Fred Hof), спецпредставитель госсекретаря США Хиллари Клинтон по Сирии, в ближайшее время уйдет в отставку. По данным журнала Foreign Policy, который ссылается на источники в администрации президента, дипломат должен покинуть пост до конца сентября. В свою очередь Agence France-Presse пишет со ссылкой на неназванного сотрудника Госдепартамета, что Хоф завершит карьеру дипломата, чтобы больше времени уделять семье.

Хоф является одним из руководителей команды Госдепартамента, занимающейся урегулированием сирийского конфликта. В частности, в круг его задач входит налаживание контактов с сирийской оппозицией, противостоящей режиму Башара Асада. После ухода Хофа во главе команды дипломатов останется только посол США в Сирии Роберт Форд (Robert Ford).

По данным Foreign Policy, Хоф был назначен советником госсекретаря по Сирии в марте 2012 года. До этого он работал под началом спецпосланника США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла (George Mitchell), который курировал процесс палестино-израильского конлфикта. В сферу ответственности Хофа тогда входили Сирия и Ливан.

До 1990 года, когда началась его дипломатическая карьера, Хоф, прошедший войну во Вьетнаме, работал в министерстве обороны. В частности, в 1980-х годах он занимал пост военного атташе при американском посольстве в Ливане.

США занимают жесткую позицию в отношении режима Башара Асада. Несмотря на приверженность дипломатическим методам разрешения конфликта в Сирии президент Барак Обама дал понять, что в случае применения Дамаском химического оружия Вашингтон будет готов применить военную силу.

Сейчас в отношении Сирии действует пакет односторонних американских санкций. США вместе с рядом других западных стран также пытались добиться принятия жестких санкций по линии Совета безопасности ООН, однако все разы они блокировались Россией и Китаем, обладающими правом вето. Как пишет Foreign Policy, переговоры с Москвой входили в сферу ответственности Хофа.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
18:11Сегодня
Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать