Дело адвоката Хасавова прекращено

Следственный комитет не нашел состава преступления в деле адвоката Дагира Хасавова. Об этом сообщило 1 октября радио "Эхо Москвы" со ссылкой на слова одного из его защитников Сергея Беляка.

Уголовное дело по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") было возбуждено против Хасавова 24 мая, после того, как прокурорская проверка выявила признаки экстремизма в его заявлении на телевидении. В интервью, вышедшем в эфир телеканала РЕН-ТВ 24 апреля, адвокат утверждал, что в России необходимо распространять суды шариата. В противном случае, по его словам, "Москва будет залита кровью".

Высказывание Хасавова осудили верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров, в то время как глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин допустил возможность легализации судов шариата для мусульман России. Между тем сам Хасавов заявил, что его слова были вырваны из контекста и искажены в ходе монтажа, и пообещал подать на телеканал в суд.

Как сообщил 28 сентября Беляк, в ходе следствия "было допрошено огромное количество свидетелей, проведено несколько экспертиз" и подтверждена версия, что монтаж и комментарии корреспондентов телеканала исказили смысл интервью.