Хасавова не стали лишать адвокатского статуса

Адвокатская палата Москвы отказалась по требованию Минюста лишить статуса адвоката Дагира Хасавова, который обвиняется в экстремизме в связи с заявлением о необходимости введения в России шариатских судов. Об этом 13 июня сообщает "Интерфакс" со ссылкой на защиту Хасавова.

По словам адвоката Сергея Беляка, на заседании в среду Адвокатская палата приняла решение о прекращении дисциплинарного производства против своего подзащитного.

Лишить Дагира Хасавова статуса адвоката Минюст предложил в начале мая после того, как прокурорская проверка выявила в его заявлениях признаки экстремизма. Предложение поддерживали и члены Федеральной палаты адвокатов. Председатель московской палаты Генри Резник пообещал рассмотреть запрос в течение трех месяцев. О том, на каком основании коллегия решила отказать министерству, не сообщается.

Заявление о необходимости создать в России шариатские суды Хасавов сделал в интервью телеканалу Рен-ТВ 24 апреля. По его словам, в противном случае Москва будет "залита кровью". Заявление адвоката осудили глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

25 мая стало известно, что в отношении Дагира Хасавова было возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ -"возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Сам Хасавов, согласно заявлениям родственников, еще в апреле покинул Россию.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева