Минюст предложил лишить Хасавова статуса адвоката

Министерство юстиции РФ предложило лишить Дагира Хасавова статуса адвоката после его интервью о необходимости распространения в России шариатских судов. Об этом 4 мая сообщается на сайте Генпрокуратуры.

В заявлении ведомства говорится, что 4 мая Главное управление Минюста по Москве направило представление о прекращении адвокатского статуса Хасавова в адрес президента московской Адвокатской палаты Генри Резника.

Представление направлено по итогам прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что высказывания Дагира Хасавова были направлены на возбуждение ненависти и вражды и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности. Как сообщает "Интерфакс", Резник обещал рассмотреть запрос в течение трех месяцев.

Ранее о необходимости лишить Хасавова статуса адвоката заявляли в Федеральной палате адвокатов России. Генри Резник в ответ заявил, что до результатов проверки оснований для лишения Хасавова адвокатского статуса нет. При этом адвокат отметил, что ему кажется странным, когда "адвокат и гражданин светского государства допускает возможность, когда вместо обычного суда стоит вводить суды религиозные".

24 апреля в интервью телеканалу Рен-ТВ Дагир Хасавов сказал, что если в России не будут распространяться шариатские суды, то Москва будет залита кровью. Это заявление вызвало широкий резонанс, заявление адвоката осудили глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Хасавов впоследствии утверждал, что его заявления были неверно истолкованы. Он также пообещал подать в суд на Рен-ТВ, заявив, что его слова были восприняты негативно в результате монтажа. 27 апреля СМИ распространили информацию о том, что Хасавов спешно покинул Россию. Родственники адвоката подтвердили его отъезд, но не уточнили, куда именно он направился.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
«Кевин — он... холодный»
Ридли Скотт о секс-скандале вокруг Спейси и желании его убить
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения