СМИ сообщили о побеге защитника шариата из России

Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru

Адвокат Дагир Хасавов, заявивший о необходимости введения в России шариатских судов, спешно покинул страну. Об этом сообщают различные СМИ со ссылкой на некое Российское общество политэмигрантов. Первым об экстренном отъезде Хасавова "в одну из европейских стран" сообщило днем 26 апреля ИА IslamNews, в ночь на 27 апреля эту же информацию распространила русская служба BBC.

Агентству IslamNews рассказали в обществе политэмигрантов, что Хасавов был вынужден бежать после угроз, поступивших в его адрес. Источник агентства отметил, что "на личности Дагира Хасавова сошлись интересы разных сил". По его словам, в 2011 году адвокат отсудил у Духовного управления мусульман Европейской части России и корпорации "Инжтрансстрой" два миллиона долларов по иску архитектора Ильяса Тажиева - автора проекта нового здания Соборной мечети.

Кроме того, источник исламского агентства напомнил, что интерес к личности Хасавова проявили сотрудники службы безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее этот инцидент описал в своем блоге на "Эхе Москвы" сын адвоката, писатель Арслан Хасавов.

"Сегодня Дагир Хасавов должен был выступить в эфире 'Эха', - написал он вечером 25 апреля. - Он прибыл в офис компании на Новом Арбате за час до программы, но потом внезапно уехал. В это время у офиса радиостанции были замечены выходцы с Северного Кавказа. Охране 'Эха' они предъявили удостоверения службы безопасности Рамзана Кадырова". По словам Арслана Хасавова, после этого инцидента его отец скрылся на конфиденциальной квартире.

О том, что Хасавова ищут люди из службы безопасности Кадырова, сообщал также активист "Другой России" Дмитрий Путенихин, известный под псевдонимами Матвей Крылов и Скиф. В 2011 году Хасавов защищал в суде Путенихина, облившего водой прокурора, и добился переквалификации дела на неарестную статью. "Дагир Хасавов по телефону недоступен, его местонахождение неизвестно", - написал Путенихин вечером 25 апреля.

24 апреля Дагир Хасавов заявил телеканалу "РЕН ТВ", что в России необходимо ввести шариатские суды. Адвокат предупредил, что если это не будет сделано, мусульмане зальют Москву кровью. Заявление Хасавова резко осудили верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыров, другие политические и общественные деятели.

Хасавов позже заявил, что его слова были неверно истолкованы, но, несмотря на это, МВД и Генпрокуратура инициировали проверки его интервью на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни. Генпрокуратура нашла в выступлении Хасавова призывы к экстремистской деятельности. Гендиректору "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе вынесли предупреждение, материалы проверки были переданы в Следственный комитет РФ по Москве для "дачи уголовно-правовой оценки".

Обсудить
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Тренируйся, как ангел
Чем занимаются топ-модели в спортзале
Они так видят
Самые популярные фотографии Instagram за ноябрь
В двух экземплярах
Они знамениты тем, что похожи на знаменитостей
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Первые впечатления от корейского конкурента Toyota Camry
Когда, кому и за что дарили автомобили?
Fiat для девушки Playboy, Hyundai для «Мисс Россия 2016» и Porsche для тренера по борьбе
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить