СМИ сообщили о побеге защитника шариата из России

Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru

Адвокат Дагир Хасавов, заявивший о необходимости введения в России шариатских судов, спешно покинул страну. Об этом сообщают различные СМИ со ссылкой на некое Российское общество политэмигрантов. Первым об экстренном отъезде Хасавова "в одну из европейских стран" сообщило днем 26 апреля ИА IslamNews, в ночь на 27 апреля эту же информацию распространила русская служба BBC.

Агентству IslamNews рассказали в обществе политэмигрантов, что Хасавов был вынужден бежать после угроз, поступивших в его адрес. Источник агентства отметил, что "на личности Дагира Хасавова сошлись интересы разных сил". По его словам, в 2011 году адвокат отсудил у Духовного управления мусульман Европейской части России и корпорации "Инжтрансстрой" два миллиона долларов по иску архитектора Ильяса Тажиева - автора проекта нового здания Соборной мечети.

Кроме того, источник исламского агентства напомнил, что интерес к личности Хасавова проявили сотрудники службы безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее этот инцидент описал в своем блоге на "Эхе Москвы" сын адвоката, писатель Арслан Хасавов.

"Сегодня Дагир Хасавов должен был выступить в эфире 'Эха', - написал он вечером 25 апреля. - Он прибыл в офис компании на Новом Арбате за час до программы, но потом внезапно уехал. В это время у офиса радиостанции были замечены выходцы с Северного Кавказа. Охране 'Эха' они предъявили удостоверения службы безопасности Рамзана Кадырова". По словам Арслана Хасавова, после этого инцидента его отец скрылся на конфиденциальной квартире.

О том, что Хасавова ищут люди из службы безопасности Кадырова, сообщал также активист "Другой России" Дмитрий Путенихин, известный под псевдонимами Матвей Крылов и Скиф. В 2011 году Хасавов защищал в суде Путенихина, облившего водой прокурора, и добился переквалификации дела на неарестную статью. "Дагир Хасавов по телефону недоступен, его местонахождение неизвестно", - написал Путенихин вечером 25 апреля.

24 апреля Дагир Хасавов заявил телеканалу "РЕН ТВ", что в России необходимо ввести шариатские суды. Адвокат предупредил, что если это не будет сделано, мусульмане зальют Москву кровью. Заявление Хасавова резко осудили верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыров, другие политические и общественные деятели.

Хасавов позже заявил, что его слова были неверно истолкованы, но, несмотря на это, МВД и Генпрокуратура инициировали проверки его интервью на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни. Генпрокуратура нашла в выступлении Хасавова призывы к экстремистской деятельности. Гендиректору "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе вынесли предупреждение, материалы проверки были переданы в Следственный комитет РФ по Москве для "дачи уголовно-правовой оценки".

подписатьсяОбсудить
Патруль на границеЯдерное обострение
Индия и Пакистан на пути к войне
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США