СМИ сообщили о побеге защитника шариата из России

Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru

Адвокат Дагир Хасавов, заявивший о необходимости введения в России шариатских судов, спешно покинул страну. Об этом сообщают различные СМИ со ссылкой на некое Российское общество политэмигрантов. Первым об экстренном отъезде Хасавова "в одну из европейских стран" сообщило днем 26 апреля ИА IslamNews, в ночь на 27 апреля эту же информацию распространила русская служба BBC.

Агентству IslamNews рассказали в обществе политэмигрантов, что Хасавов был вынужден бежать после угроз, поступивших в его адрес. Источник агентства отметил, что "на личности Дагира Хасавова сошлись интересы разных сил". По его словам, в 2011 году адвокат отсудил у Духовного управления мусульман Европейской части России и корпорации "Инжтрансстрой" два миллиона долларов по иску архитектора Ильяса Тажиева - автора проекта нового здания Соборной мечети.

Кроме того, источник исламского агентства напомнил, что интерес к личности Хасавова проявили сотрудники службы безопасности главы Чечни Рамзана Кадырова. Ранее этот инцидент описал в своем блоге на "Эхе Москвы" сын адвоката, писатель Арслан Хасавов.

"Сегодня Дагир Хасавов должен был выступить в эфире 'Эха', - написал он вечером 25 апреля. - Он прибыл в офис компании на Новом Арбате за час до программы, но потом внезапно уехал. В это время у офиса радиостанции были замечены выходцы с Северного Кавказа. Охране 'Эха' они предъявили удостоверения службы безопасности Рамзана Кадырова". По словам Арслана Хасавова, после этого инцидента его отец скрылся на конфиденциальной квартире.

О том, что Хасавова ищут люди из службы безопасности Кадырова, сообщал также активист "Другой России" Дмитрий Путенихин, известный под псевдонимами Матвей Крылов и Скиф. В 2011 году Хасавов защищал в суде Путенихина, облившего водой прокурора, и добился переквалификации дела на неарестную статью. "Дагир Хасавов по телефону недоступен, его местонахождение неизвестно", - написал Путенихин вечером 25 апреля.

24 апреля Дагир Хасавов заявил телеканалу "РЕН ТВ", что в России необходимо ввести шариатские суды. Адвокат предупредил, что если это не будет сделано, мусульмане зальют Москву кровью. Заявление Хасавова резко осудили верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Чечни Рамзан Кадыров, другие политические и общественные деятели.

Хасавов позже заявил, что его слова были неверно истолкованы, но, несмотря на это, МВД и Генпрокуратура инициировали проверки его интервью на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни. Генпрокуратура нашла в выступлении Хасавова призывы к экстремистской деятельности. Гендиректору "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе вынесли предупреждение, материалы проверки были переданы в Следственный комитет РФ по Москве для "дачи уголовно-правовой оценки".

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон