Адвокат Хасавов пожаловался на искажение своих слов о шариате

Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru

Адвокат Дагир Хасавов заявил, что его слова о необходимости легализации в России суда шариата были процитированы вне контекста и неверно истолкованы. Об этом он сказал "Интерфаксу".

"Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Они были искажены и поданы не в том контексте", - заявил Хасавов.

Он также заявил, что собирается подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчика по иску Хасавов не назвал. Резонансное интервью с ним было показано в эфире телеканала "Рен ТВ". Затем заявление Хасавова процитировала "Русская служба новостей".

"Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона. Мои слова исказили и представили, как будто я пытаюсь обострить ситуацию. Речь шла о третейских судах", - уточнил юрист.

При этом в сюжете "Рен ТВ" Хасавов привел пример именно из области уголовного права. "Обращаются люди - один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят идти ввязываться в судебную систему многоступенчатую", - сказал адвокат.

Заявление Хасавова о том, что в России должен быть легализован шариатский суд, иначе мусульмане зальют Москву кровью, широко разошлось по СМИ и блогам утром 25 апреля. Среди прочих его подвергли критике глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров. МВД и Генпрокуратура начали проверки на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни.

Одним из первых заявление Хасавова прокомментировал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, оценивший его достаточно лояльно. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины", - сказал представитель РПЦ.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон