Адвокат Хасавов пожаловался на искажение своих слов о шариате

Дагир Хасавов. Фото с сайта drakonta.ru

Адвокат Дагир Хасавов заявил, что его слова о необходимости легализации в России суда шариата были процитированы вне контекста и неверно истолкованы. Об этом он сказал "Интерфаксу".

"Мои слова касались, скорее, гражданско-правовых отношений, и в большей степени семейно-правовых вопросов. Они были искажены и поданы не в том контексте", - заявил Хасавов.

Он также заявил, что собирается подать иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчика по иску Хасавов не назвал. Резонансное интервью с ним было показано в эфире телеканала "Рен ТВ". Затем заявление Хасавова процитировала "Русская служба новостей".

"Когда я говорил о шариатском суде, я имел в виду не уголовные дела, а небольшие внутрисемейные дела, по наследственному праву, чтобы разгрузить общие суды, чтобы два мусульманина могли решить вопрос в рамках закона. Мои слова исказили и представили, как будто я пытаюсь обострить ситуацию. Речь шла о третейских судах", - уточнил юрист.

При этом в сюжете "Рен ТВ" Хасавов привел пример именно из области уголовного права. "Обращаются люди - один ограбил другого. Куда идти? Мусульмане не хотят идти ввязываться в судебную систему многоступенчатую", - сказал адвокат.

Заявление Хасавова о том, что в России должен быть легализован шариатский суд, иначе мусульмане зальют Москву кровью, широко разошлось по СМИ и блогам утром 25 апреля. Среди прочих его подвергли критике глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и глава Чечни Рамзан Кадыров. МВД и Генпрокуратура начали проверки на предмет разжигания межнациональной и религиозной розни.

Одним из первых заявление Хасавова прокомментировал председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин, оценивший его достаточно лояльно. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины", - сказал представитель РПЦ.

Обсудить
Курганские могильщики
Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов
Умар Джабраилов«Дальше буду жить красиво»
Сколько стоит пострелять у Кремля под кокаином, если вы Умар Джабраилов
Ничего себе поездочка
Почему москвичи все чаще становятся жертвами таксистов
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент