Муфтии выступили против шариатских судов в России

Талгат Таджуддин. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Духовные лидеры мусульман выступили против идеи адвоката Дагира Хасавова легализовать в России суды шариата, сообщает 25 апреля "Интерфакс".

Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству, что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията Альбир Крганов заявил "Интерфаксу", что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

Заявления Таджуддина и Крганова стали ответом на интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу "Рен ТВ", в котором он призвал легализовать в России и, в частности, в Москве суды шариата. "Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, - заявил адвокат. - Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Призывы Хасавова к введению шариата в России вызвали неоднозначную реакцию общественности. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объявил о намерении подать жалобу на интервью адвоката в Генпрокуратуру. Политик усмотрел в словах Хасавова признаки двух статей УК РФ: "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" и "призыв к подрыву основ государственного строя".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что "в современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно". "Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь", - отметил он. Впрочем, Федотов допустил, что шариатские суды могут появиться в России в качестве третейских судов. "Тот, кто считает нужным, может прибегать к внесудебным процедурам улаживания споров, - сказал Федотов. - Шариатский суд может попробовать найти себе место в этом списке. Но решения этих квазисудебных органов не имеют юридической силы за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом".

Не исключил возможности создания в России шариатских судов и председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, - заявил он "Русской службе новостей". - Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины".

Обсудить
Протесты сторонников «Братьев-мусульман»«Я не думаю, что мы застали конец эпохи диктаторов»
Ведущий американский востоковед об исламе, терроре и роли США на Ближнем Востоке
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
С братским приветом
В убийстве Ким Чен Нама официально обвинили Пхеньян
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
«Макконахи должен петь в кино чаще»
Кто собрал в мультмюзикле «Зверопой» сборную поющих звезд и при чем здесь Blur
Под музыку Стравинского
На сцене Александринского театра показали оперу-ораторию «Царь Эдип»
Битти или не быть
Что интересного было на церемонии вручения «Оскаров»
Обладатели премии «Оскар-2017»
Лучшим фильмом стал «Лунный свет»
«Тем, кто себя не любит, не помогут диеты и тренировки»
Фитнес-модель из Австралии — о долгом пути к красоте и здоровью
Фантастическая четверка
Люди со сверхъестественными способностями помогут ученым победить болезни
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Могу Q5, могу не Q5
Чем на самом деле отличается новая Audi Q5 от старой: первый тест-драйв
Все, что нужно знать о бигфутах
Большие колеса, большие моторы и большое веселье: 8 фактов о бигфутах
Феерические внедорожники-концепты из 80-х
Самые яркие экспериментальные внедорожники самой яркой эпохи
Самые крутые и самые ужасные машины доставки
Сосиски и орехи – машины, которые используют пиццерии, закусочные и не только
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды