Муфтии выступили против шариатских судов в России

Талгат Таджуддин. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Духовные лидеры мусульман выступили против идеи адвоката Дагира Хасавова легализовать в России суды шариата, сообщает 25 апреля "Интерфакс".

Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству, что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията Альбир Крганов заявил "Интерфаксу", что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

Заявления Таджуддина и Крганова стали ответом на интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу "Рен ТВ", в котором он призвал легализовать в России и, в частности, в Москве суды шариата. "Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, - заявил адвокат. - Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Призывы Хасавова к введению шариата в России вызвали неоднозначную реакцию общественности. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объявил о намерении подать жалобу на интервью адвоката в Генпрокуратуру. Политик усмотрел в словах Хасавова признаки двух статей УК РФ: "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" и "призыв к подрыву основ государственного строя".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что "в современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно". "Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь", - отметил он. Впрочем, Федотов допустил, что шариатские суды могут появиться в России в качестве третейских судов. "Тот, кто считает нужным, может прибегать к внесудебным процедурам улаживания споров, - сказал Федотов. - Шариатский суд может попробовать найти себе место в этом списке. Но решения этих квазисудебных органов не имеют юридической силы за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом".

Не исключил возможности создания в России шариатских судов и председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, - заявил он "Русской службе новостей". - Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины".

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Между нами все кончено!
Как и почему дизель из самого перспективного вида топлива превращается в изгоя
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве