Муфтии выступили против шариатских судов в России

Талгат Таджуддин. Фото РИА Новости, Максим Богодвид

Духовные лидеры мусульман выступили против идеи адвоката Дагира Хасавова легализовать в России суды шариата, сообщает 25 апреля "Интерфакс".

Глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул в интервью агентству, что, "согласно Конституции, религия в России отделена от государства". "В нашей стране есть своя судебная система, и мусульмане как равноправные граждане России пользуются ею", - сказал он.

По словам Таджуддина, в разрешении споров между российскими мусульманами посильное участие принимают муфтияты. Верующие обращаются в духовные управления, чтобы решать вопросы религии, семейных отношений и наследства.

В свою очередь глава Московского муфтията Альбир Крганов заявил "Интерфаксу", что в России не один век существует институт религиозных судей - кадиев. Российские мусульмане имеют возможность обратиться к ним перед тем, как идти в светский суд. Такое объединение религиозной и светской систем, по мнению Крганова, вполне приемлемо. Что же касается шариата, то он, как утверждает глава Московского муфтията, уместен только в религиозных государствах: Иране, Саудовской Аравии, Катаре. В светской России, по мнению Крганова, шариат воспринимается "очень негативно". "Все мы помним, как на Кавказе именем религии публично расстреливали людей, не имея на это никакого права", - отметил он.

Заявления Таджуддина и Крганова стали ответом на интервью адвоката Дагира Хасавова телеканалу "Рен ТВ", в котором он призвал легализовать в России и, в частности, в Москве суды шариата. "Мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет, - заявил адвокат. - Любые попытки изменить это обольются кровью - тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью".

Призывы Хасавова к введению шариата в России вызвали неоднозначную реакцию общественности. Так, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин объявил о намерении подать жалобу на интервью адвоката в Генпрокуратуру. Политик усмотрел в словах Хасавова признаки двух статей УК РФ: "разжигание межнациональной и межрелигиозной розни" и "призыв к подрыву основ государственного строя".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил "Интерфаксу", что "в современном правовом государстве появление параллельных судебных структур невозможно". "Угрожать кому-либо реками крови может только безумец, который хочет разжечь межрелигиозную рознь", - отметил он. Впрочем, Федотов допустил, что шариатские суды могут появиться в России в качестве третейских судов. "Тот, кто считает нужным, может прибегать к внесудебным процедурам улаживания споров, - сказал Федотов. - Шариатский суд может попробовать найти себе место в этом списке. Но решения этих квазисудебных органов не имеют юридической силы за исключением случаев, когда это прямо предусмотрено законом".

Не исключил возможности создания в России шариатских судов и председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам, - заявил он "Русской службе новостей". - Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины".

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли