МВД изучит интервью о шариате в России

Интервью Дагира Хасавова телеканалу РЕН-ТВ

МВД РФ проверит интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет наличия экстремизма и призывов к разжиганию национальной розни. Об этом 25 апреля сообщает РИА Новости.

24 апреля Хасавов заявил в интервью телеканалу РЕН о необходимости распространения в РФ шариатских судов. Он подчеркнул, что если мусульманской общине не позволят устанавливать свои правила, последствия будут кровавыми.

"Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро", - заявил Хасавов.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин прокомментировал интервью следующим образом: "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины".

В свою очередь, лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил, что пожалуется на заявления Хасавова в Генпрокуратуру РФ.

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль сказал: "Возможно, есть какое-то недопонимание. Не думаю, что он мог в такой форме это сделать, он очень вменяемый человек. А это провокационное заявление". Сам Хасавов впоследствии также начал утверждать, что его высказывание было спровоцировано журналистом, и "мы не будем ничего делать, если нас не будут трогать". Наконец, глава Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин выступил против инициативы Хасавова, напомнив, что религия в РФ отделена от государства.

Хасавов планирует в ближайшее время создать международную организацию под названием Мусульманский союз. В рамках этого союза адвокат хочет выстроить правовую систему, основанную на шариате.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир