Генпрокуратура усмотрела экстремизм в интервью Хасавова

Прокуратура усмотрела призывы к осуществлению экстремистской деятельности в сюжете телеканала "РЕН ТВ", содержавшем скандальное заявление адвоката Дагира Хасавова о необходимости распространения шариатских судов в России. Об этом говорится в сообщении Генрокуратуры РФ.

По итогам проверки прокуратура объявила предупреждение генеральному директору медиа-холдинга "РЕН ТВ" Александру Орджоникидзе, а также передала материалы проверки в Следственный комитет РФ по Москве для "дачи уголовно-правовой оценки".

Напомним, что 24 апреля Хасавов в интервью телеканалу "РЕН ТВ" заявил, что если в России не будут распространяться шариатские суды, то Москва будет залита кровью. Впоследствии Хасавов утверждал, что его заявления были неверно истолкованы, но интервью привлекло к себе внимание МВД и прокуратуры.

Прокуратура Москвы провела проверку сюжета телекомпании "РЕН ТВ" по поручению Генпрокуратуры. В качестве экспертов прокуратура привлекла "Российский институт культурологии".

Экспертиза показала, что "выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии". Данные заявления, по мнению прокуратуры, могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности.

Кроме того, как утверждает прокуратура, весь сюжет "РЕН ТВ" можно считать направленным "на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности".

В Минюст прокуратура сообщила о нарушении Хасавовым закона "Об адвокатской деятельности...". Кроме того, в адрес адвокатской палаты Москвы направлено представление о прекращении статуса адвоката Хасавова. Стоит отметить, что за лишение Хасавова статуса адвоката уже выступила Федеральная палата адвокатов.

Сейчас проверку заявления Хасавова также проводит МВД РФ.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж