На адвоката Хасавова завели дело за интервью Рен-ТВ

В отношении адвоката Дагира Хасавова возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поводом для уголовного преследования юриста стали его высказывания в интервью телеканалу Рен-ТВ, сообщает Генпрокуратура РФ.

24 апреля Хасавов в эфире выпуска новостей рассказывал о создании организации "Мусульманский союз" и необходимости распространения шариатских судов. В частности, он заявил, что если мусульманам в России не дадут судиться по законам шариата, то Москва будет залита кровью.

Прокуратура расценила его высказывания, как "направленные на пропаганду исключительности либо превосходства граждан по признаку их религиозной принадлежности". Материалы проверки были направлены в Главное следственное управление СК по Москве, и 24 мая было заведено дело.

Сам Хасавов утверждал, что его слова были неправильно истолкованы в результате некачественного монтажа. Он пообещал подать на Рен-ТВ в суд. Со слов его сына, адвокат будет требовать от телеканала показать полную версию интервью.

В начале мая Минюст РФ потребовал от Адвокатской палаты Москвы лишить Хасавова статуса адвоката за публичные экстремистские высказывания.

Хасавов, по словам его родственников, еще в конце апреля выехал за пределы России.