Объявлены победители фестиваля "Текстура"

Международный фестиваль театра и кино о современности "Текстура", который прошел в Перми с 22 по 29 сентября, объявил победителей в программах "Театр", "Кино" и "Сценарии". Имена всех лауреатов "Текстуры-2012" опубликованы на официальном сайте фестиваля.

Победителем в номинации "Спектакль СегоДня" стала постановка театра "Практика" "Бабушки" режиссера Светланы Земляковой, премьера которого состоялась в апреле 2011 года. Инна Сухорецкая, задействованная в спектакле, была признана лучшей актрисой (номинация "Актриса СегоДня"). Победителем в "Актер СегоДня" стал Александр Огнев, театральный артист, сыгравший в спектакле "Язычники" прокопьевского Театра драмы. Лучшим театральным режиссером стал Семен Александровский, поставивший спектакль "Заполярная правда" в Лаборатория ON.ТЕАТР в Санкт-Петербурге.

Лучшей кинолентой по итогам фестиваля, в конкурсе которого участвовали десять фильмов, стал дебют в кино британского театрального режиссера Руфуса Норриса "Сломленные". Лучшим кинорежиссером признали Лео Каракса, снявшего фильм "Holy motors". Награда зрителей также досталась ленте Норриса "Сломленные".

В номинации "Русский фильм" победила лента выпускников "Мастерской документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова" "Зима, уходи!", посвященная протестному движению в России. Лучшей актрисой кино была признана Ольга Лапшина, сыгравшая в фильме Василия Сигарева "Жить". Награду в номинации "Актер СегоДня" разделили артисты фильма Кена Лоуча "Доля ангелов".

Гран-при в категории "Сценарии" досталось сценарию Александр Котта "Завьялов и Юла". Александра Цоцхалова наградили первой премией за текст "Анна", а Дарью Грацевич - второй премией за текст "Измены". В драматургическом конкурсе обладателем гран-при стал Валерий Шергин за пьесу "Концлагеристы", первую премию получил Павел Пряжко за "Три дня в аду", а вторую Любовь Стрижак за "Кеды".

Обладателем одной из наиболее престижных премий фестиваля "Текстура: имя" стал чешский писатель и сценарист Петр Зеленка. Ранее эту премию также получал режиссер и сценарист Иван Вырыпаев.

Председателем совета фестиваля "Текстура-2012" была актриса Ингеборге Дапкунайте. Помимо нее в совет, который помогает формировать конкурсную программу и отбирать победителей, входили режиссер Павел Лунгин, актер Вениамин Смехов, куратор Марат Гельман, журналист Роман Волобуев и многие другие.

Впервые фестиваль "Текстура", специализирующийся главным образом на современной драматургии, прошел в 2010 году в Перми. Его автором и художественным руководителем является продюсер и режиссер Эдуард Бояков.

Культура06:07Сегодня

«Задушите ее в той же постели, где она грешила»

Непорочная жертва и искусный манипулятор на сцене Большого