Астрофизики сделали видео слияния черных дыр

Гравитационные волны и черная дыра. Кадр из видео

Астрофизики из Университета Колорадо провели компьютерное моделирование слияния двух черных дыр. Видео и его краткое описание приводятся на сайте NASA.

В рамках работы ученые моделировали поведение аккреционных дисков вокруг сливающихся дыр. Моделирование проводилось на суперкомпьютере. По словам ученых, им удалось обнаружить динамические эффекты, ответственные, среди прочего, за джеты - мощные выбросы материи с околосветовыми скоростями.

Исследователи считают, что именно такие джеты могут нести ответственность за так называемые рентгеновские вспышки. В рамках работы ученых интересовали свойства таких вспышек, а также этапы слияния, на которых они возникают.

Пары сливающихся черных дыр являются основными астрофизическими кандидатами на роль источника регистрируемых гравитационных волн. Гравитационной волной называется возмущение структуры пространства-времени. Эти волны предсказаны в рамках теории относительности, однако, до настоящего времени их ни разу не удалось зарегистрировать.

Это связано с тем, что возмущения слишком малы для существующих инструментов. В частности, например, гравитационной обсерватории в США LIGO с 2002 года так и не удалось обнаружить волны на практике. В настоящее время рассматривается проект космического интерферометра LISA, который поможет достичь гораздо большей, чем LIGO, чувствительности.

Распространение гравитационных волн в пространстве можно посмотреть на этом видео

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон