Пребывание российской базы в Таджикистане продлили до 2042 года

Россия и Таджикистан заключили соглашение, которое продлевает срок пребывания военной базы РФ в республике до 2042 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на помощника президента РФ Юрия Ушакова.

Документ был подписан 5 октября в ходе визита президента России Владимира Путина в Душанбе. Срок прежнего договора по базе истекал в 2014 году.

Комментируя детали нового соглашения, помощник президента РФ отметил, что российская база будет размещаться "практически безвозмездно". "Арендная плата - практически она не взимается", - сказал он.

Ушаков добавил, что по соглашению военнослужащие базы и члены их семей будут иметь статус, аналогичный статусу административно-технического персонала дипломатических миссий. Они, по информации агентства, будут обладать "иммунитетом от юрисдикции властей Таджикистана".

Напомним, что новое соглашение, которое продлит срок пребывания российской базы, анонсировал еще в 2011 году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента РФ. В ходе визита в Душанбе он заявил, что срок размещения военного объекта будет продлен на 49 лет и что договоренность по этому поводу с таджикской стороной уже достигнута.

Предполагалось, что соглашение будет подписано уже в первом квартале 2012 года. Однако переговоры затянулись. В прессу попала информация, что таджикская сторона требует за присутствие базы арендную плату в несколько сотен миллионов долларов (в соответствии с действующими договоренностями, Россия не платит за базу напрямую, однако оказывает Таджикистану помощь оружием и военной техникой). Вдобавок в Душанбе, как сообщил источник в таджикском правительстве, сочли заявленный срок - 49 лет - слишком большим.

Минувшим летом представители военного руководства РФ выразили недовольство ходом переговоров. Главком сухопутных войск РФ Владимир Чиркин заявил, что Таджикистан "выдвигает непомерные требования" и что "создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще". "Идет некрасивая восточная торговля, которой пока не видно конца", - констатировал он. В таком же духе высказался начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. "Таджикистан вдруг заупрямился, - отметил он, - переговорный процесс идет очень трудно".

Позднее, в середине июля, главком сухопутных войск сообщил, что таджикская сторона в целом согласна с российским проектом соглашения, предусматривающим пребывание базы на безвозмездной основе.

Военная база РФ была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане в соответствии с договором о военной помощи. Российские подразделения находятся в Душанбе, Кулябе и Курган-Тюбе.

Владимир Путин в ходе визита в Душанбе заявил, что российская сторона поможет Таджикистану модернизировать его вооруженные силы. Также, как сообщает РИА Новости, президент отметил, что Россия предоставит антинаркотическому ведомству республики более пяти миллионов долларов и поможет Таджикистану в подготовке специалистов по борьбе с наркотиками.