Таджикский МИД откорректировал заявление российского генерала

В Министерстве иностранных дел Таджикистана прокомментировали заявление главкома Сухопутных войск России, генерал-полковника Владимира Чиркина о достижении согласия на переговорах по военной базе РФ. Как сообщает "Радио Озоди" (местная служба "Радио Свобода"), в МИДе отметили, что переговоры продолжаются, окончательного решения по этому вопросу не принято.

Чиркин заявил ранее, что таджикская сторона в целом считает приемлемым российский проект договора, в соответствии с которым база РФ останется в республике еще на 49 лет и при этом будет размещаться там на безвозмездной основе. "Как заявило руководство республики, оно намерено максимально содействовать ускорению его [проекта] межведомственного согласования", - добавил главком.

Между тем в МИДе Таджикистана, комментируя слова российского генерала, подчеркнули, что позиция республики продолжает оставаться такой, какой обозначил ее накануне (16 июля) министр иностранных дел Хамрохон Зарифи.

Чиновник тогда, отметив, что считает Россию стратегическим партнером Таджикистана, заявил, что по базе идет "нормальный переговорный процесс". Он отказался сообщить подробности, однако со слов министра можно было сделать вывод, что вопрос о плате за базу пока не закрыт. "Я, как министр иностранных дел Таджикистана не могу сообщить какую-либо информацию по данному вопросу, или о сумме, поскольку переговоры продолжаются", - заявил Зарифи.

Глава МИДа подчеркнул, что переговоры должны вестись в закрытом режиме. "Если у кого-то не держатся и сыплются слова, то это их проблемы. А за разглашение информации государственной важности предусмотрена ответственность", - сказал он. Как отмечает "Авеста", таким образом министр прокомментировал заявления российских генералов, касающиеся переговоров по базе.

Военная база РФ в Таджикистане была создана в 2004 году на основе 201-й мотострелковой дивизии, дислоцировавшейся в республике в соответствии с договором о военной помощи. Срок действующего соглашения по этому военному объекту истекает в 2014 году. Россия не платит за аренду базы, однако оказывает республике помощь вооружением и военной техникой.

О том, что срок пребывания базы будет продлен на 49 лет, заявил осенью 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев, побывавший с визитом в Душанбе. По словам российского президента, его таджикский коллега Эмомали Рахмон дал на это свое согласие. Предполагалось, что новое соглашение будет подписано уже в первом квартале 2012 года.

Однако переговоры затянулись. В прессу попала информация, что таджикская сторона решила взимать плату за размещение базы (в размере нескольких сотен миллионов долларов в год). Кроме того, в Душанбе, как сообщил журналистам источник в правительстве Таджикистана, считают, что продлевать срок пребывания базы следует не на 49 лет, а лишь на пять-семь лет.

Несколько недель назад главком Сухопутных войск РФ, комментируя переговорный процесс, заявил, что таджикская сторона выдвигает непомерные требования и что "создается ситуация, которая может быть неразрешима вообще".

Следует также отметить, что на фоне заявлений таджикского МИДа о "нормальных переговорах" со странным заявлением выступил министр обороны республики Шерали Хайруллоев. В начале июля он сообщил, что российский проект соглашения (который был направлен таджикской стороне еще в ноябре 2011 года) до сих пор "никто не читал". Тогда же он отметил, что Таджикистан готовит собственный вариант договора, который будет направлен российской стороне.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили