Обама собрал за сентябрь 181 миллион долларов

Действующий президент США Барак Обама, который собирается баллотироваться на второй срок, за сентябрь собрал на свою избирательную кампанию 181 миллион долларов. Об этом штаб Обамы в субботу, 6 октября, сообщил в твиттере.

Это новый рекорд по сборам на нынешнюю кампанию, установленный избирательным штабом Обамы и демократами. В то же время The New York Times отмечает, что в сентябре четыре года назад, во время предыдущей избирательной кампании, сумма пожертвований была несколько больше - 191 миллион долларов.

Всего пожертвования в сентябре поступили от более чем 1,8 миллиона человек, 567 тысяч из которых делали такие взносы впервые. 98 процентов всех взносов составили суммы в размере 250 долларов и менее. Средняя сумма пожертвований - 53 доллара.

С момента начала предвыборной кампании в апреле 2011 года пожертвования в штаб Обамы сделали 3,9 миллиона человек, некоторые по нескольку раз.

Штаб соперника Обамы, республиканца Митта Ромни, пока не обнародовал данные о сборах средств за сентябрь. В августе избирательный штаб Обамы собрал 114 миллионов долларов, а штаб Ромни - 111,6 миллиона.

В то время как в избирательный штаб Обамы, в основном, поступают небольшие суммы пожертвований (до 200 долларов), сторонники Ромни склонны жертвовать на его избирательную кампанию более крупные суммы, но реже, отмечает The New York Times.

Президентские выборы состоятся 6 ноября. Первые дебаты кандидатов прошли 3 октября. И зрители, и аналитики отдали победу Ромни. Следующие туры дебатов намечены на 16 и 22 октября.