Любителей чтения установили по томографии

Трехмерная карта аксонов мозга. Иллюстрация с сайта humanconnectomeproject.org

Ученые обнаружили, что у детей с разными способностями к чтению развитие связей в мозге происходит по-разному. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ее краткое содержание можно прочитать на сайте Nature News.

В исследовании участвовало 55 детей возрастом от 7 до 14 лет. Ученые наблюдали за тем, как в течение трех лет развиваются их способности к чтению. Большинство участников эксперимента за это время также прошло сканирование с помощью диффузионного магнитнорезонансного томографа.

Принцип диффузионной томографии заключается в том, что имея данные о скорости диффузии воды в различных направлениях в разных участках мозга, можно получить информацию о наличии и ориентации в этих участках длинных отростков нейронов - аксонов. Молекулы воды, расположенные между тяжами аксонов, могут диффундировать только вдоль направления тяжа, поэтому эти тяжи хорошо видно на изображении, которое дает сканер. Принцип диффузионной томографии широко применяется нейробиологами для составления коннектома - карты связей в мозге человека.

Ученые обнаружили существенные отличия в том, как проходит созревание связей в мозге у читающих детей, и у тех, у кого были сложности с чтением. Отличия касались двух областей, соединяющих речевые (в случае arcuate fasciculus) и визуальные (inferior longitudinal fasciculus) центры мозга. У заядлых читателей связи были поначалу слабы, но со временем усиливались. У тех, кому чтение давалось тяжело, процесс происходил в обратном направлении.

По мнению ученых, такое различие в развитии мозга объясняется по-разному проходящими процессами удаления "лишних" и укрепления необходимых связей между нейронами. Причины, лежащие в основе формирования этих различий, пока не ясны. На данный момент ученые предлагают использовать диффузионную томографию в качестве диагностического маркера, чтобы выявлять детей, которые требуют более пристального внимания при обучении.

Укрепление связей между нейронами во время взросления происходит за счет образования вокруг нервных клеток миелиновых оболочек. Миелинизация ускоряет проведение нервных импульсов, однако, при этом мозг становится менее пластичным. Так, недавно ученые показали, что у человека миелинизация проходит в гораздо более позднем возрасте, чем у обезьян. Это, по мнению нейробиологов, объясняет характерное для человека удлинение периода обучения.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Натянуть уши на нос
Шесть необычных поводов для обращения к пластическому хирургу
DATE IMPORTED:July 26, 2008Cambodian ride on a van leaving Phnom Penh city for their hometown, at a bus station July 26, 2008 for voting day tomorrow. Cambodia is due to hold a general election on July 27. «Тут во всем винят русских»
История уроженки Ростова-на-Дону, переехавшей в Камбоджу
Мусорщик в ИндииУ каждого дела запах особый
Daily Mail выбрала самые отталкивающие профессии в мире
Счастливы порознь
В США и Европе вошло в моду превращать развод в праздник
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды