Счетная палата признала нехватку средств на обещания Путина

Собрание Счетной палаты. Фото ИТАР-ТАСС, Алексей Филиппов

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Как пишет в номере от 10 октября газета "Ведомости", об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ.

По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении - падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3 процента общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до шести процентов. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5 процента соответственно.

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200 процентов от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году - только в 14-ти.

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата - здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.

Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств, кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.

Заключение Счетной палаты было направлено в правительство 5 октября.

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.

В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе. В правительстве отмечали, что предвыборные обещания и первые указы президента учтены в проекте главного финансового документа. В то же время, газета "Коммерсантъ" писала, что министры не включили в проект бюджета большинство президентских инициатив.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир