Счетная палата признала нехватку средств на обещания Путина

Собрание Счетной палаты. Фото ИТАР-ТАСС, Алексей Филиппов

Проект бюджета на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов не позволит исполнить предвыборные обещания президента Владимира Путина, касающиеся расходов на образование, инфраструктуру и науку. Как пишет в номере от 10 октября газета "Ведомости", об этом говорится в заключении Счетной палаты РФ.

По подсчетам аудиторов, расходы на инфраструктуру в абсолютном выражении растут, но в реальном выражении - падают. В 2012 году на транспорт и дорожное хозяйство планируется потратить 1,45 триллиона рублей, что равняется 6,3 процента общих расходов государственной казны. В 2013 году траты вырастут до 1,5 триллиона рублей, но их доля упадет до шести процентов. В 2015 году показатели составят 1,7 триллиона и 5,5 процента соответственно.

Также могут быть не выполнены поручения президента о повышении доходов работников вузов до 200 процентов от средних в регионах зарплат. Счетная палата ссылается на данные Министерства образования и науки. Чиновники ведомства подсчитали, что на эти цели потребуется дополнительно 50 миллиардов рублей в ближайшие три года. Кроме того, необходимо повышать заработные платы в школах: в 2011 году зарплаты работников школ превысили средние по регионам в 35 субъектах РФ, а в 2012 году - только в 14-ти.

Кроме того, недостаточно средств на улучшение жилищных условий граждан. По расчетам аудиторов, фонду РЖС на ликвидацию аварийного жилищного фонда необходимо выделить 217 миллиардов рублей. В то же время, в проекте бюджета заложена цифра в 152 миллиарда. Еще одна сфера, на которую обратила внимание Счетная палата - здравоохранение. Аудиторы считают, что заложенных в бюджет 258 миллиардов рублей и зарезервированных 100 миллиардов может не хватить.

Счетная палата констатирует, что достаточно средств выделено только на исполнение указа президента о Вооруженных силах и модернизации ОПК. На него в бюджет заложено достаточно средств, кроме того, чиновники дополнительно зарезервировали более 100 миллиардов рублей на 2014-2015 годы.

Заключение Счетной палаты было направлено в правительство 5 октября.

В сентябре сам Путин раскритиковал проект главного финансового документа, отметив, что с таким бюджетом невозможно исполнить ряд его предвыборных обещаний. Президент объявил выговор трем министрам: министру образования Дмитрию Ливанову, министру труда и социальной защиты Максиму Топилину и министру регионального развития Олегу Говоруну.

В настоящее время проект бюджета находится на рассмотрении в Государственной Думе. В правительстве отмечали, что предвыборные обещания и первые указы президента учтены в проекте главного финансового документа. В то же время, газета "Коммерсантъ" писала, что министры не включили в проект бюджета большинство президентских инициатив.

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе