России предсказали срыв сроков отмены "мобильного рабства"

Правительство России не успеет в срок ввести систему сохранения мобильных номеров в случае смены абонентом оператора. Как в номере от 10 октября пишет газета "Ведомости", такой вывод содержится в исследовании Научно-исследовательского института радио (НИИР).

По расчетам ученых, на введение системы переносимости номеров (MNP) потребуется около трех лет, так как потребуются изменения в закон "О связи" и подготовка еще 20 нормативных актов. На это потребуется 1,5-2 года. При этом до внесения изменений в законодательную базу операторы не смогут приступить к модернизации инфраструктуры и внедрению MNP, а на это потребуется еще не менее года.

В апреле 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев предложил перейти на стандарт MNP, назвав текущую ситуацию "мобильным рабством". Необходимые поправки в законодательство Минкомсвязи подготовило в августе 2012 года.

Согласно планам ведомства, услуга MNP должна быть введена с 1 января 2014 года. Модернизация инфраструктуры обойдется сотовым операторам минимум в 12 миллиардов рублей. Законопроект Минкомсвязи раскритиковало Минэкономразвития. Чиновники этого ведомства считают, что услуга не будет востребована населением и никак не скажется на конкуренции.

Как пишет газета "Коммерсантъ", НИИР проанализировал опыт введения MNP в различных странах мира. В настоящее время услуга действует в 65 государствах, а в среднем на переход к новому стандарту уходило 2-4 года. При этом расходы на сохранение номера обычно несет оператор, к которому переходит абонент. Чтобы компенсировать затраты, сотовые компании вводят или плату за услугу MNP, или минимальный срок абонентского договора.

Институт подсчитал, что средняя плата в странах Европы составляет 8,38 евро. Самая высокая стоимость услуги - в Португалии (40 евро) и Великобритании (43,55 евро). Услуга бесплатна в Дании, Хорватии, Ирландии и ряде других стран. Средний минимальный срок абонентского договора составляет от трех месяцев до двух лет. В России, считают в НИИР, ввести подобную практику невозможно, так как минимальный срок договора противоречит законодательству о защите прав потребителей, поэтому необходимо остановиться на платности MNP.

Начальник отдела НИИР, курирующего проект, Алексей Иванов, заявил изданию, что исследование было проведено по заказу операторов "большой тройки" (МТС, "МегаФон" и "Билайн"). Сотовые операторы планируют использовать результаты в переговорах с чиновниками.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет