Плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне прекращено

Плановое уничтожение боеприпасов на Донгузском полигоне в Оренбургской области прекращено, объявили во вторник, 9 октября, представители командования Центрального военного округа (ЦВО), сообщает РИА Новости.

По словам собеседников агентства, снаряды, которые ранее планировалось уничтожить на этой площадке, будут перенаправлены для утилизации на другие полигоны военного округа. Однако работы по уничтожению выгруженных до пожара, но неразорвавшихся боеприпасов, будут продолжены.

Напомним, что утром 9 октября на расположенной в 24 километрах от Оренбурга станции Донгуз, около которой расположен полигон, произошел пожар, спровоцировавший взрывы хранившихся там боеприпасов.

В результате взрывов, по данным Следственного комитета, были уничтожены не менее четырех тысяч тонн снарядов. Жители поселка Первомайский и военного городка Донгуз, находящихся недалеко от места происшествия, были эвакуированы. По официальным данным, жертв и пострадавших в результате инцидента нет.

В связи с происшествием депутаты законодательного собрания Оренбургской области от "Справедливой России" обратились к губернатору Юрию Бергу с просьбой запретить подрыв боеприпасов на Донгузском полигоне.

По факту происшествия Военным следственным отделом СКР по Оренбургскому гарнизону возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих).