Военную "кремниевую долину" в Турции построят за 10 лет

Турция планирует завершить строительство крупнейшего военного исследовательского центра на востоке Стамбула в ближайшие восемь-десять лет, сообщает Defense News. Teknopark Istanbul станет своеобразным аналогом американской Кремниевой долины в сфере оборонной промышленности.

Технопарк расположится на площади в 950 тысяч квадратных метров на территории международного стамбульского аэропорта имени Сабихи Гекчен и может стать крупнейшим подобным центром Европы. По словам одного из участников проектирования исследовательского центра, которого цитирует издание, стамбульский технопарк будет ежегодно пополнять турецкий бюджет почти на 10 миллиардов долларов. Работать на предприятии будут свыше 30 тысяч человек.

Ранее сообщалось, что Teknopark Istanbul будет преимущественно специализироваться на военной и гражданской авиации, а также космических, наземных и морских системах, электронике и информационных технологиях. Основными акционерами технопарка станут Департамент оборонной промышленности (SSM) Турции, которому достанется 45 процентов акций предприятия, и Торговая палата Стамбула, которой отойдет 40 процентов акций.

В настоящее время в Турции действуют 37 технопарков, участие в которых принимают около 1200 компаний.