Военный экспорт Турции превысил миллиард долларов

Прототип Altay. Фото с сайта network54.com

Военный экспорт Турции по итогам 2011 года составил 1,1 миллиарда долларов, сообщает Jane's со ссылкой на Секретариат оборонной промышленности (SSM) страны. Для сравнения, годом ранее этот показатель составил 853 миллиона долларов. Конкретные данные по структуре экспорта SSM не обнародовал. Крупнейшими покупателями турецкой продукции считаются Саудовская Аравия, Малайзия и Объединенные Арабские Эмираты.

Согласно пятилетнему плану развития оборонной промышленности, представленному SSM в марте 2012 года, ежегодный военный экспорт Турции к 2016 году должен достигнуть двух миллиардов долларов. По прогнозу SSM, в ближайший год серьезного увеличения объемов зарубежных поставок вооружений и военной техники не произойдет; в 2012 году этот показатель составит около миллиарда долларов. В последующие годы может начаться рост объемов военного экспорта.

В настоящее время Турция ведет переговоры о расширении военно-технического сотрудничества с Азербайджаном, Саудовской Аравией и Казахстаном. В частности, в марте 2012 года Турция предложила Азербайджану совместное производство основных боевых танков Altay, создаваемых турецкой компанией Otokar на базе южнокорейского танка K-2 Black Panther.

По данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), объем турецкого военного экспорта в 2011 году составил всего шесть миллионов долларов в ценах 1990 года (по данным CPI Inflation Calculator, 10,3 миллиона долларов в ценах 2011 года). Годом ранее Турция экспортировала вооружения и военную технику на 45 миллионов долларов. Основными покупателями продукции военного назначения стали Азербайджан, Бахрейн, Малайзия, Филиппины и ОАЭ. Турция поставляла за рубеж бронированную технику и артиллерийские системы.

Как отмечает Jane's, данные SSM о военном экспорте Турции не соответствуют действительности. В частности, SSM не учитывает в статистике стоимость подписанных контрактов на поставку техники или лицензий, подсчитывая только стоимость реально поставленной продукции. Кроме того, в военный экспорт Турция традиционно включает продукцию двойного назначения, а также гражданскую продукцию, произведенную авиационной промышленностью.

Любопытно также, что в феврале 2012 года Ассоциация военных экспортеров Турции (TDEA) объявила, что турецкий военный экспорт в 2011 году составил 414,8 миллиона долларов.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей