Новости партнеров

"Газпром" предсказал холодную зиму

Фото ©AFP

"Газпром" ожидает, что будущая зима будет холоднее предыдущей, и что спрос потребителей на топливо вырастет. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

Минувшей зимой в начале февраля европейские страны обвинили "Газпром" в резком сокращении поставок. Некоторые государства утверждали, что сокращение достигало 30 процентов от заявленных объемов. Концерн обвинил сначала Украину в отборе лишнего газа, а затем - Европу в завышении "хотелок". Позже "Газпром" признал, что объемы поставок пришлось снизить на 10 процентов.

Киев отверг обвинения в отборе лишнего газа. В ЕС спрос на газ действительно вырос из-за холодной зимы. Поставки были восстановлены в запрашиваемых европейцами объемах в конце февраля.

В конце марта деловые СМИ сообщили, что "Газпром" не смог удовлетворить запросы ЕС, так как добыча газа достигла предельных показателей, и увеличивать объемы у монополии не было возможности. Источники газеты "Ведомости" поясняли, что крупнейшие месторождения "Газпрома", в том числе Уренгойское и Ямбургское, запущенные 30 лет назад, истощаются.

Концерн не увеличивал технические мощности из-за того, что они и так превышали спрос. В компании посчитали, что разовый сезонный рост спроса не смог бы компенсировать расходы, потраченные на ввод новых месторождений.

Экономика00:0128 января

«Главное, чтобы нас в иностранные агенты не записали»

Бывший сотрудник КГБ изменил свою жизнь и придумал, как узнать о россиянах еще больше
Экономика00:0123 января

Голубой бум

Россия добывает все больше газа, но теряет миллиарды. В этом виноваты США и Австралия
Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?