Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Нигерийские фермеры позвали Shell в голландский суд

Представители Нигерии в суде в Гааге. Фото (c)AFP

Четыре фермера из Нигерии при поддержке правозащитников из группы Friends of the Earth ("Друзья Земли") подали гражданский иск в суд Нидерландов к голландско-британской нефтяной компании Royal Dutch Shell. Об этом сообщает Agence France-Presse. Как указывает BBC News, впервые иск к Shell будет рассматриваться в Нидерландах, где расположена штаб-квартира компании. Сумма иска не сообщается.

Обвинения истцов связаны с разливами нефти в 2008 году в нигерийском регионе Огонилэнд (Ogoniland), где работает Shell. Фермеры утверждают, что из-за утечек нефти, допущенных по вине компании, экологии региона был нанесен значительный ущерб, в частности, были загрязнены пруды, где население ловило рыбу. Кроме того, по словам истцов, Shell так и не очистила загрязненные территории, как обещала.

В марте текущего года 11 тысяч нигерийцев, в первую очередь, рыбаки, в связи с разливами нефти подали иск к Shell в Высокий суд Лондона. О результатах рассмотрения иска пока не сообщалось. Хотя Shell ранее признала свою ответственность за две утечки нефти в 2008 году, в компании отмечали, что они произошли прежде всего из-за повреждений трубопровода, нанесенных местными жителями, ворующими нефть. Кроме того, в Shell напомнили, что пострадавшим нигерийцам были выплачены компенсации (ранее сообщалось, что их сумма составила в общей сложности около 3,5 тысячи фунтов стерлингов), а также передано продовольствие.

Shell работает на рынке Нигерии более 50 лет и является крупнейшим оператором месторождений нефти в стране. При этом местное население регулярно обвиняет компанию в утечках нефти из трубопроводов. В Shell, в свою очередь, не раз заявляли, что местное население ворует нефть и совершает теракты, препятствующие добыче углеводородов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?