Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Подмосковные чиновники не успели потратить выделенные средства

Алексей Медведев. Фото с сайта www.mosreg.ru

Власти Московской области не успевают реализовать средства, выделенные на долгосрочные областные программы, пишет "РБК daily" 17 октября.

О проблемах при реализации областных программ рассказал министр экономики Московской области Алексей Медведев на совещании 16 октября. По его словам, всего в Подмосковье выполняются 34 долгосрочные программы, на реализацию которых в 2012 году выделено 66,7 миллиарда рублей. При этом большая часть этих денег - 48,6 миллиарда рублей - выделена на три программы: "Дороги Подмосковья", "Жилище" и "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера".

Как сообщил Алексей Медведев, из 12,5 миллиарда рублей, предусмотренных на программу обеспечения жильем жителей Подмосковья, по данным на 1 октября потрачено всего 1,9 миллиарда. Реализации программы, по его словам, помешали неподготовленные земельные участки и недоработанность проектной документации.

На программу "Дороги Подмосковья" в 2012 году было выделено 20,2 миллиарда рублей, тогда как реализовано из них всего 10,4 миллиарда, то есть чуть больше половины. В частности, капитальный и текущий ремонт дорог, по словам Алексея Медведева, профинансирован всего на 24 процента от общего объема запланированных работ. Вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов добавил, что реализовать программу полностью уже не получится из-за плохой погоды.

Наконец, средства, выделенные на профилактику заболеваний социального характера, реализованы всего на 35 процентов.

В мае 2012 года в Подмосковье сменился губернатор - место Бориса Громова занял Сергей Шойгу. Из-за смены руководства области в середине года новому губернатору пришлось работать с бюджетом, который проектировала предыдущая команда.

Стоит отметить, что нереализация средств, заложенных в бюджете, - общая практика как для российских регионов, так и для федеральной власти. Обычно пик трат приходится на последние месяцы года, из-за чего, например, в стране резко поднимается уровень инфляции.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание