Москва решила выделить области 9 миллиардов рублей

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Сергей Шойгу 29 августа подписали соглашение, в соответствии с которым трем подмосковным районам будет выделено из столичного бюджета 9 миллиардов рублей. Об этом сообщает "Интерфакс".

Средства получат Ленинский, Нарофоминский и Подольский районы, часть которых с 1 июля вошли в состав Москвы. До 2014 года каждому из районов ежегодно будет выделяться по миллиарду рублей.

Полученные из московского бюджета деньги областные власти направят на финансирование объектов социального назначения. По словам Собянина, "это позволит выровнять социальную инфраструктуру на территории Москвы и в близлежащих районах". В частности, Москва профинансирует капитальный ремонт, реконструкцию и строительство более 210 объектов, в том числе 120 жилых домов, 60 детских садов, школ, а также 30 объектов инженерной инфраструктуры.

Шойгу добавил, что власти столицы и области также планируют совместно решать транспортные проблемы московского региона. Среди прочего, стороны хотят улучшить пригородное железнодорожное сообщение; Шойгу отметил, что ежедневный пассажиропоток пригородных электричек превышает 1,6 миллиона человек.

О том, что территорию столицы можно расширить за счет подмосковных регионов, впервые заявил в июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента страны. Весной 2012 года власти одобрили пакет законов о присоединении новых земель к Москве, а 1 июля он вступил в силу.

Незадолго до вступления в силу новых законов о столичной территории деловые СМИ сообщили, что Шойгу обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой возместить Подмосковью убытки от создания "большой Москвы". Позднее стало известно, что Шойгу предложил правительству списать значительную часть долга области перед федеральным бюджетом. В конце августа сообщалось, что Подмосковью дадут компенсацию за расширение столичной территории.

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов