Шойгу попросил у Путина компенсацию за расширение Москвы

Губернатор Московской области Сергей Шойгу написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором попросил ежегодно перечислять в бюджет Подмосковья по 35 миллиардов рублей. Как пишет в номере от 28 мая газета "Известия", именно во столько Шойгу оценил убытки области от создания "большой Москвы". Официально информация издания пока не подтверждена.

Обосновывает указанную цифру бывший глава МЧС следующим образом. По его подсчетам, убытки области от расширения столицы составят 34 миллиарда рублей. Еще 10 миллиардов придется на упущенную прибыль. В то же время расходы бюджета Подмосковья на эти территории составляют девять миллиардов рублей, что и дает в итоге 35 миллиардов (44 миллиарда минус 9).

В то же время газета отмечает, что сейчас большинство населенных пунктов Подмосковья, передаваемых Москве, живут за счет субсидий и не могут самостоятельно покрывать расходы собственных бюджетов. Например, Троицк, один из крупнейших городов из числа тех, что отойдут Москве, зарабатывает 865 миллионов рублей, а тратит - более 1,4 миллиарда.

Ранее существовали и другие оценки ущерба, который понесет Подмосковье из-за реформы, начатой Дмитрием Медведевым. Так, бывший губернатор области Борис Громов в разное время оценивал убытки Подмосковья в сумму от 25 до 42 миллиардов рублей.

В начале апреля Шойгу выступил и с другой инициативой, которая должна сильно увеличить бюджет области. По его словам, необходимо провести налоговую реформу и обязать россиян платить налоги по месту жительства, а не по месту работы. Сейчас в Московской области проживает несколько миллионов человек, которые ездят на заработки в столицу.

Дмитрий Медведев предложил расширить границы Москвы за счет Подмосковья в середине 2011 года. Мосгордума приняла пакет законопроектов о расширении в апреле 2012 года. Ожидается, что Москва увеличит свою площадь в 2,4 раза с 1 июля текущего года.