Следствие вернулось к делу о хищении из бюджета Подмосковья

Следствие приготовилось предъявить обвинение в новой редакции бывшему гендиректору ОАО "Московская областная инвестиционная трастовая компания" (МОИТК) Владиславу Телепневу, а также бывшему первому заместителю министра финансов Подмосковья Валерию Носову и сестре экс-министра. Об этом 2 октября пишет газета "Коммерсантъ".

Телепнев сейчас находится под подпиской о невыезде. Меру пресечения сменили, когда истек максимально разрешенный срок ареста. Бывшего гендиректора МОИТК планируют обвинить в мошенничестве, растрате и легализации средств, полученных преступным путем. Какая мера пресечения избрана для Носова и сестры бывшего министра, не уточняется. Также не называются статьи, по которым их обвинят.

Уголовное дело, главным фигурантом которого стал министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, было возбуждено в 2008 году. По версии следствия, министр и его сообщники через МОИТК (впоследствии обанкротившуюся) похитили деньги из бюджета. Сумма похищенного сначала оценивалась в 20 миллиардов долларов, потом в 27 миллиардов рублей, а сейчас - в 3,8 миллиарда рублей (в 2010 году сообщалось, что большая часть похищенного возвращена государству).

Кузнецов вместе с женой Жанной Буллок сразу после возбуждения дела уехал в США. Выяснилось, что супруги имеют американское гражданство. По информации агентства "Росбалт", затем Кузнецов, находясь в международном розыске, перебрался во Францию. Носов впоследствии стал фигурантом другого дела, его обвиняют в вымогательстве 80 миллионов рублей у акционера фирмы "Энергоконсалтинг" Владимира Бородкина. Сейчас это дело рассматривается в суде.

Осуждены по делу Кузнецова лишь два человека: гендиректор "ИФК РИГгрупп-Финанс" Людмила Бездель получила шесть лет условно, а председатель совета директоров этой организации Дмитрий Котляренко - три года колонии и штраф в размере 500 тысяч рублей. Дело в отношении начальника отдела финансирования государственных программ МОИТК Светланы Шаталиной в 2011 году было прекращено.

Незадолго до возбуждения дела, в 2007 году, при странных обстоятельствах погиб топ-менеджер банка ВТБ Олег Жуковский. По данным "Росбалта", брат Владислава Телепнева, Тимур, занимал должность его помощника. Кроме того, Жуковский дружил с Носовым.

Тело топ-менеджера ВТБ нашли в бассейне его коттеджа со связанными ногами. На его руках тоже были следы от веревки. На бортике бассейна лежала записка: "В моей смерти никто не виноват". Тимур Телепнев изначально настаивал на том, что его начальник сам покончил с собой. В июне 2012 года с этой версией согласилось следствие. Дело об убийстве было закрыто, смерть Жуковского признали суицидом.