Заочно арестован бывший вице-губернатор Подмосковья

Суд выдал санкцию на арест бывшего первого вице-губернатора Московской области, министра финансов регионального правительства Алексея Кузнецова. Он фигурирует в деле о многомиллиардном мошенничестве и находится в международном розыске, сообщает Следственный комитет РФ.

Кузнецову предъявлены обвинения по статьям "мошенничество" и "легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления". Его сообщниками названы его бывший первый заместитель Валерий Носов, гендиректор компании "РИГрупп" Дмитрий Котляренко и гендиректор "Московской областной инвестиционной трастовой компании" (МОИТК) Владислав Телепнев.

По версии следствия, участники преступной группы в 2005-08 годах совершили хищение из областного бюджета 3,8 миллиарда рублей, которые предназначались на погашение задолженности перед предприятиями ЖКХ.

МОИТК была учреждена областным правительством. Ранее сообщалось, что действиями Кузнецова и его сообщников бюджету Подмосковья был нанесен ущерб на сумму примерно в 27 миллиардов рублей, в частности упоминалось, что через МОИТК бизнес-структурам, подконтрольным Котляренко и жене Кузнецова Жанне Буллок, были выданы незаконно кредиты на 25 миллиардов рублей.

В 2008 году Кузнецов оставил должность министра финансов и улетел в США, гражданином которых, он, как выяснилось, является. В этой же стране проживает его супруга, также гражданка США.

Котляренко, имеющий двойное российско-американское гражданство, скрывался на Кипре и весной 2011 года был экстрадирован в Россию. Он признал вину в хищении миллиарда рублей при строительстве жилья в Клину и был приговорен к трем годам колонии общего режима.

Носов был арестован в марте 2010 года и с тех пор находится под стражей. Телепнев был арестован в декабре 2008 года, но затем отпущен под подписку о невыезде.

В октябре 2010 года Департамент экономической безопасности МВД РФ сообщил о том, что удалось вернуть похищенные активы на 25 миллиардов рублей, в том числе ценные бумаги, объекты недвижимости и земельные участки в Подмосковье.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки