Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В "Апатите" прекратили действие "золотой акции"

Правительство России прекратило действие специального права на участие государства в управлении "Апатитом" ("золотой акции"), сообщает РИА Новости. Ликвидация "золотой акции" произошла в связи с приватизацией госпакета в "Апатите", состоявшегося в сентябре.

Долю в предприятии купила компания "Фосагро", до этого являвшаяся основным его акционером. Корпорация приобрела 26,67 процента обыкновенных акций, или 20 процентов от уставного капитала, увеличив таким образом свою долю в нем до 77,57 процента.

Помимо "Фосагро", на актив претендовали "Акрон", "Ренова", "Уралхим" и банк "Траст". Позднее все они, кроме последнего, отказались от участие в тендере. Продажа доли в "Апатите" входила в план приватизации на 2012 год.

"Апатит" входит в число крупнейших мировых производителей фосфатного сырья для производства минеральных удобрений. В отрасли производства апатитового концентрата в России "Апатит" владеет 75-процентной долей. Предприятие находится в Мурманской области.

"Фосагро" считается одним из крупнейших в мире производителей фосфоросодержащих удобрений. Кроме "Апатита" в компанию входят "Балаковские минеральные удобрения" и другие предприятия.

"Золотая акция" дает государству право голоса в решении судьбы того или иного актива даже без прямого участия в капитале. В случае с "Апатитом" это специальное право пообещали ликвидировать, чтобы повысить привлекательность актива для инвесторов.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?