Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Минфин оценил убытки бюджета от льгот для нефтяников

Российский бюджет потерял 1,6 миллиарда долларов в результате предоставления нефтяным компаниям льгот, компенсирующих убытки от налоговой реформы. Об этом заявил замминистра финансов России Сергей Шаталов, передает Reuters. По его словам, увеличение нефтедобычи, произошедшее в последнее время, не смогло компенсировать выпадающие доходы.

Налоговый режим, получивший название "60-66", стартовал в России с осени 2011 года. Его суть заключается в том, чтобы снизить пошлины на вывоз сырой нефти и поднять ставки пошлин на экспорт нефтепродуктов.

Одновременно с этим режимом власти предоставили налоговые льготы "Татнефти" и "Башнефти", а также некоторым месторождениям Восточной Сибири и Ямала. С 1 июля 2012 года послабления получили месторождения высоковязкой нефти.

Как отметил Шаталов, объемы бурения и добычи увеличились, а переработка не сократилась. В то же время он подчеркнул, что не стоит все это увязывать исключительно с режимом "60-66".

При этом месяц назад министр энергетики России Александр Новак признал, что текущих льгот недостаточно и необходимо принять новые, чтобы сохранить уровень добычи в России в 500 миллионов тонн в год. Он, однако, отметил, что в первое полугодие благодаря послаблениям удалось увеличить инвестиции как в добычу, так и в нефтепереработку.

В конце сентября вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что правительство рассматривает вопрос о возможной корректировке режима "60-66". Обсуждение будет вестись с нефтяными компаниями.