Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывшего следователя признали невиновным в вымогательстве рекордной взятки

Андрей Гривцов. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Бывшего следователя Андрея Гривцова признали невиновным в вымогательстве взятки на сумму 15 миллионов долларов. Об этом сообщает РИА Новости.

Присяжные оправдали Гривцова, заявив, что его вина не доказана. Они единогласно признали невиновными всех обвиняемых по делу о взятке. По мнению присяжных, сам факт совершения преступления не доказан.

По версии обвинения, в 2009 году Гривцов вел дело о рейдерском захвате одного из московских предприятий и потребовал у президента ЗАО "Росэнергомаш" Владимира Палихаты взятку, угрожая в противном случае привлечь его к ответственности. Помогали Гривцову, как утверждало следствие, Руслан Паркин, Сергей Керимов и Сергей Хацернов.

Бизнесмен написал заявление в полицию, и дальнейшие переговоры Палихаты с Гривцовым проходили в рамках оперативного эксперимента. Дело против Гривцова, Паркина, Керимова и Хацернова было возбуждено по статье 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере путем вымогательства). Им грозило до 12 лет лишения свободы.

По версии защиты, Палихата инсценировал вымогательство, чтобы избежать ответственности за рейдерство. Паркин и Керимов, как утверждали адвокаты, пытались немного подзаработать на богатом бизнесмене Палихате. Гривцов же ничего о факте вымогательства взятки не знал.