Названы причины освобождения подозреваемого в рекордном вымогательстве

Здание Басманного суда Москвы. Фото Николая Данилова

Следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов, обвиняемый в вымогательстве рекордной взятки (15 миллионов долларов), был 17 февраля отпущен из-под стражи из-за того, что Мосгорсуд счел основания для его ареста недоказанными, сообщает "Коммерсант". Басманный суд арестовал Гривцова только на основании показаний потерпевшего, президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, в то время как должен был проверить обоснованность подозрений, решила коллегия судей.

Ходатайство об аресте следователя направили в Басманный суд на новое рассмотрение. Таким образом Мосгорсуд внял доводам адвоката Александра Забейды. Гривцов был выпущен из спецблока московского СИЗО номер 4 "Медведь" вечером того же дня.

Как сообщает "Интерфакс", утром 18 февраля Гривцов вышел на работу. Его адвокат Александр Забейда отметил, что Гривцова никто не отстранял, не увольнял, поэтому если бы он не вышел на работу, это бы считалось прогулом.

Гривцов был арестован в середине января по уголовному делу о попытке получения взятки в крупном размере путем вымогательства группой лиц. Первоначально следователи подозревали, что вместе с Гривцовым 15 миллионов вымогали также безработный Сергей Керимов, адвокат и бывший зампрокурора ЦАО Москвы Руслан Паркин, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов.

Керимов был арестован при передаче части денег, Паркина и Хацернова объявили в розыск, однако затем участие последнего в афере было поставлено под сомнение. Адвокат Забейда утверждает, что потерпевший Палихата заявляет об участии других лиц в сговоре только со слов Керимова, а, например, сам Гривцов факт знакомства с Керимовым отрицает.

Между тем "Коммерсанту" стало известно о результатах внутренней проверки в СКП. Выяснилось, что наблюдение за Керимовым и записи его переговоров вели не сотрудники правоохранительных органов, а служба собственной безопасности Палихаты. Из-за этого, пишет газета, отношение к делу Гривцова в СКП сложилось "далеко не однозначное".

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей