Названы причины освобождения подозреваемого в рекордном вымогательстве

Следователь по особо важным делам СКП РФ Андрей Гривцов, обвиняемый в вымогательстве рекордной взятки (15 миллионов долларов), был 17 февраля отпущен из-под стражи из-за того, что Мосгорсуд счел основания для его ареста недоказанными, сообщает "Коммерсант". Басманный суд арестовал Гривцова только на основании показаний потерпевшего, президента концерна "Росэнергомаш" Владимира Палихаты, в то время как должен был проверить обоснованность подозрений, решила коллегия судей.

Ходатайство об аресте следователя направили в Басманный суд на новое рассмотрение. Таким образом Мосгорсуд внял доводам адвоката Александра Забейды. Гривцов был выпущен из спецблока московского СИЗО номер 4 "Медведь" вечером того же дня.

Как сообщает "Интерфакс", утром 18 февраля Гривцов вышел на работу. Его адвокат Александр Забейда отметил, что Гривцова никто не отстранял, не увольнял, поэтому если бы он не вышел на работу, это бы считалось прогулом.

Гривцов был арестован в середине января по уголовному делу о попытке получения взятки в крупном размере путем вымогательства группой лиц. Первоначально следователи подозревали, что вместе с Гривцовым 15 миллионов вымогали также безработный Сергей Керимов, адвокат и бывший зампрокурора ЦАО Москвы Руслан Паркин, и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов.

Керимов был арестован при передаче части денег, Паркина и Хацернова объявили в розыск, однако затем участие последнего в афере было поставлено под сомнение. Адвокат Забейда утверждает, что потерпевший Палихата заявляет об участии других лиц в сговоре только со слов Керимова, а, например, сам Гривцов факт знакомства с Керимовым отрицает.

Между тем "Коммерсанту" стало известно о результатах внутренней проверки в СКП. Выяснилось, что наблюдение за Керимовым и записи его переговоров вели не сотрудники правоохранительных органов, а служба собственной безопасности Палихаты. Из-за этого, пишет газета, отношение к делу Гривцова в СКП сложилось "далеко не однозначное".

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар