Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Белоруссии задержали одного из координаторов "МММ-2011"

КГБ Белоруссии. Фото РИА Новости, Иван Руднев.

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии задержали одного из координаторов финансовой пирамиды "МММ-2011". Об этом сообщается на сайте КГБ.

Установлено, что задержанный причастен к "осуществлению незаконных финансовых операций и завладению денежными средствами белорусских граждан путем обмана". Имя этого человека, равно как и его гражданство не указаны.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о незаконном предпринимательстве.

Пресечением деятельности "МММ-2011" на территории Белоруссии правоохранительные органы республики занялись более полугода назад. В марте 2012 года стало известно, что по подозрению в причастности к организации пирамиды задержаны несколько человек (как уточнялось, речь идет о гражданах Белоруссии), наложен арест на банковские счета, компьютеры и офисную технику.

По данным КГБ, в махинации, связанные с проектом "МММ-2011", оказались втянутыми несколько тысяч граждан Белоруссии. В пирамиде, как отмечалось, участвовали в основном молодые люди, "не знакомые с деятельностью МММ начала 90-х и ее негативных последствиях для миллионов граждан".

Позднее Комитет госбезопасности предупредил, что будет жестко пресекать "попытки реанимировать движение мошенников".

На днях, как сообщал "Интерфакс", в Следственном комитете Белоруссии заявили, что двое из пяти фигурантов дела о финансовой пирамиде остаются под стражей. Трое других были освобождены под залог (по данным СК, речь идет о "неосновных фигурантах", которые сотрудничали со следствием и дали признательные показания).

Проект "МММ-2011" был запущен в январе 2011 года. Его создателем стал Сергей Мавроди - основатель действовавшей в 1990-е годы финансовой пирамиды МММ. При этом он не скрывал, что его новый проект также является пирамидой (участники были предупреждены, что они могут потерять вложенные деньги).

По данным организаторов новой пирамиды, в ней приняли участие десятки миллионов человек. Офисы "МММ-2011" были открыты как в России, так и за рубежом. Между тем в середине 2012 года Мавроди объявил о прекращении проекта, признав, что денег на то, чтобы рассчитаться со всеми вкладчиками, не хватит.

В России и некоторых республиках ближнего зарубежья в связи с функционированием "МММ-2011" были заведены уголовные дела. Сам Мавроди весной 2012 года был арестован за неуплату штрафа, однако вскоре его освободили.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить