Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Вынесен приговор участнику покушения на главу "Петербургского нефтяного терминала"

Здание городского суда Санкт-Петербурга. Кадр "Первого канала"

Санкт-Петербургский городской суд вынес приговор Андрею Михалеву, который в 2006 году пытался застрелить владельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева. Об этом 22 октября сообщает издание "Фонтанка.ру".

Ранее Рязанский областной суд приговорил Михалева к 15 годам за убийство, бандитизм и грабеж. Теперь подсудимого признали виновным еще и в покушении на убийство Васильева и трех его охранников, а также в убийстве четвертого охранника. Срок увеличен до 20 лет.

Продолжается рассмотрение дела брата Михалева, Олега, которого считают его подельником. "Фонтанка.ру" отмечает, что по неизвестным причинам дела братьев, "отличающиеся друг от друга лишь именами подсудимых", рассматривают разные судьи. Как ожидается, приговор Олегу будет вынесен в ближайшие дни.

Заказчиком покушения на Васильева следователи считают бывшего вице-президента ОАО "Петербургская топливная компания", предполагаемого лидера "тамбовской" ОПГ Владимира Барсукова (Кумарина). Нападение было совершено 5 мая 2006 года. Пособник киллеров Вячеслав Ежов блокировал машины Васильева и его охраны своим автомобилем на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Братья Михалевы подбежали к машинам и открыли огонь из автоматов Калашникова. Погиб один из охранников Васильева, сам бизнесмен выжил.

Первым из участников покушения был осужден Алексей Игнатов, добывший для Михалевых автоматы. В 2010 году ему дали семь лет колонии. Через месяц к семи годам был приговорен Ежов. Затем получили условные сроки еще несколько человек, имевшие отношение к перемещению автоматов. Все они, как и Михалевы, заключили сделки со следствием, поэтому их судили отдельно от основных фигурантов дела.

Основной процесс еще не состоялся. Его фигурантами станут Барсуков (уже приговоренный к 15 годам за другие преступления), а также Вячеслав Дроков, Александр Меркулов, Александр Корпушов и человек по фамилии Кузнецов. По версии следствия, все они имеют отношение к организации покушения.