Владимир Барсуков отказался признать вину в вымогательстве

Петербургский предприниматель Владимир Барсуков (Кумарин), которого считают лидером "тамбовской" преступной группировки, отказался признать вину в вымогательстве. Как сообщает РАПСИ, об этом обвиняемый бизнесмен заявил 27 июля в Мосгорсуде, в котором открылся процесс по его второму делу.

Барсукова и адвоката Дмитрия Рафаловича обвиняют в вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский". Всего потерпевшим, по данным следствия, был нанесен ущерб в 21 миллион рублей.

Ранее Вячеслав Энеев по кличке Слава Зверь признал свою вину в соучастии в вымогательстве и был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей и условному лишению свободы.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков был арестован в августе 2007 года. В 2009 году его приговорили к 14 годам лишения свободы по статье "мошенничество" за рейдерский захват ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский" совокупной стоимостью 143 миллиона рублей. В мае 2011 года суд снизил ему наказание до 11,5 с половиной лет с учетом законодательных новелл, которыми сокращается срок за отмывание криминальных доходов.

В отношении Барсукова также расследуются уголовное дела о его причастности к убийству собственного охранника Георгия Позднякова и покушению на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Второй процесс, как и первый, проходит в Москве, а не в Петербурге, по месту совершения преступлений, из соображений безопасности. Дело рассматривает на выездном заседании Куйбышевский районный суд Петербурга.