Владимиру Барсукову снизили срок по первому делу

Мосгорсуд утвердил снижение срока петербургскому предпринимателю Владимиру Барсукову (Кумарину) с 14 до 11,5 с половиной лет, сообщает РАПСИ. Бизнесмен был осужден в 2009 году за мошенничество, в результате которого он и его сообщники завладели рестораном "Петербургский уголок" и универсамом "Смольнинский". Их совокупная стоимость составила 143 миллиона рублей.

10 мая стало известно о смягчении наказания Барсукову. Как сообщало агентство "Росбалт", при вынесении решения Преображенский суд столицы принял во внимание внесение в законодательство поправок, согласно которым сокращается максимальный срок наказания за отмывание денег.

Несмотря на снижение срока адвокат Барсукова Владимир Чеботарев остался недоволен решением столичных судов. Защитник отметил, что сообщнику осужденного бизнесмена Вячеславу Дрокову были предъявлены те же обвинения, что и Барсукову, но суд решил снизить ему наказание в большем размере - с 15 до 10,5 лет лишения свободы. Сочтя и новый вердикт несправедливым адвокат намерен обжаловать его в президиуме Мосгорсуда.

Бывший вице-президент Петербургской топливной компании Владимир Барсуков был арестован в августе 2007 года по обвинению в серии преступлений, в том числе мошенничестве и убийстве. Правоохранительные органы считают предпринимателя лидером "тамбовской" преступной группировки.

27 июля Мосгорсуд начнет рассматривать второе уголовное дело Барсукова, в рамках которого он обвиняется в вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", которым был нанесен ущерб на сумму свыше 21 миллиона рублей.

Барсуков также является фигурантом по меньшей мере еще двух уголовных дел: об убийстве его охранника Георгия Позднякова и покушении на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.