Приговор лидеру "тамбовской" группировки оставили в силе

Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор, согласно которому лидер "тамбовской" группировки Владимир Барсуков (Кумарин) должен провести в колонии 14 лет за рейдерские захваты. Об этом 31 марта сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Городской суд отклонил кассационную жалобу на приговор, вынесенный Куйбышевским районным судом Санкт-Петербурга на выездном заседании в Москве осенью 2009 года. Теперь адвокат Барсукова Сергей Афанасьев намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

По информации издания "Фонтанка.ру", одновременно суд Санкт-Петербурга рассмотрел просьбу прокуратуры снизить срок наказания другому фигуранту дела, Вячеславу Дрокову. Дроков был приговорен к 15 годам, и обвинение попросило уменьшить этот срок до 11,5 лет. Городской суд отклонил эту просьбу.

По неофициальным данным "Фонтанки.ру", попытка прокуратуры вступиться за Дрокова связана с тем, что он пошел на сделку со следствием и дал показания против Барсукова. Между тем ранее газета "Коммерсант" писала, что сделку со следствием заключил другой сообщник лидера "тамбовских", Вячеслав Энеев. Якобы он свидетельствовал против Барсукова, за что ему пообещали в будущем дать не более половины срока по уголовному делу, фигурантом которого он является. Перепутали ли СМИ двух людей, или же сделки со следствием заключили оба подсудимых, пока остается неясным.

Барсуков был арестован в 2007 году. Его поместили в один из московских СИЗО (в правоохранительных органах опасаются, что в Санкт-Петербурге, где действовали "тамбовские", расследованию может помешать мафия).

Помимо дела о рейдерских захватах, в отношении Барсукова были возбуждены еще два дела. Одно из них касается убийства охранника лидера "тамбовских" Георгия Позднякова и покушения на убийство владельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева. В рамках другого дела Барсукова подозревают в вымогательстве денег у владельцев "Елизаровского" торгового центра. Расследование этих двух дел пока не завершено.

Россия00:0016 апреля

«Это война против собственного народа»

Россия решила ответить на санкции. Тысячи россиян лишатся лекарств и умрут