Журналисты связали лидера "тамбовских" с громким убийством конца 90-х

Владимир Барсуков (Кумарин). Фото с сайта "Фонтанки.Ру"

Предполагаемого лидера "тамбовской" преступной группировки, петербуржца Владимира Барсукова (Кумарина) могут официально обвинить в убийстве владельца топливной компании "Балт-трейд" Павла Капыша, совершенном в 1999 году. Об этом 12 февраля пишет газета "Известия".

11 февраля глава СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что Барсукову будут вменены новые преступления. "Выявлены новые эпизоды рейдерских захватов и других преступлений. Мы доведем это дело до логического конца, и все члены банды понесут заслуженное наказание", - процитировало Бастрыкина агентство "Интерфакс". Однако о каких именно правонарушениях идет речь, Бастрыкин не уточнил. Между тем у "Известий" появилась неофициальная информация о том, что глава СКП мог говорить об убийстве Капыша.

В 1990-х годах компания Капыша составляла конкуренцию "Петербургской топливной компании", неофициальным владельцем которой, по данным СМИ, являлся Барсуков. В 1999 году машину Капыша обстреляли из гранатомета, бизнесмен погиб. Через два года при невыясненных обстоятельствах умер и его преемник на посту главы "Балт-трейда". После этого большинство автозаправок данной компании, как стало известно прессе, перешли под контроль Барсукова.

"Известия" еще в марте 2009 года писали о возможной связи Барсукова с убийством Капыша. Однако тогда издание подчеркивало, что в качестве подозреваемого по делу об убийстве Барсукова не привлекали, и что "все разговоры о его причастности не более чем версии".

Барсукова арестовали в 2007 году. Против него и еще нескольких человек возбудили два дела - одно о рейдерских захватах, а второе об убийстве и покушении на убийство. По версии следствия, Барсуков, также известный под фамилией Кумарин, в 2004 году создал в северной столице "тамбовскую" преступную группировку, занимавшуюся рейдерством и отмыванием денег. Также предполагается, что криминальный авторитет организовал убийство собственного телохранителя Георгия Позднякова и покушение на убийство владельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева.

Барсукова и его подельников судили в Мосгорсуде. Правоохранительные органы опасались, что рассмотрению дела в Санкт-Петербурге может помешать местная мафия. Осенью 2009 года Барсукову дали 14 лет колонии строгого режима за рейдерские захваты. Расследование дела об убийстве и покушении на убийство пока не завершено.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир