Подсудимые по делу Барсукова признали вину и назвали свидетеля своим руководителем

Двое из восьми обвиняемых по делу предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), которому вменяется совершение нескольких рейдерских захватов, признали в суде свою вину. Об этом в пятницу, 23 октября, пишет "Коммерсант". В Мосгорсуде на выездном заседании Куйбышевского суда Санкт-Петербурга Вячеслав Дроков и Павел Цыганок заявили, что участвовали в деятельности преступного сообщества и занимались мошенничеством.

При этом оба обвиняемых, однако, сообщили, что руководителям группы был не Барсуков, а другой бизнесмен - Бадри Шенгелия, который был вызван на слушание по просьбе подсудимых в качестве главного свидетеля обвинения. Цыганок заявил, что схемы рейдерских захватов разрабатывал именно Шенгелия - по его схемам, в частности, захватили кафе, магазины "Ткани" и "Дары моря". Обвиняемый добавил, что выступающий свидетелем предприниматель также является разработчиком плана захвата питерских компаний "Смольниский" и "Пушкинское".

Отвечая на вопрос судьи, в чем заключалось преступление самого Цыганка, подсудимый ответил, что он занимался мошенничеством. По его словам, он подбирал людей, на которых оформлялись захваченные предприятия, а также работал с документами. Цыганок подчеркнул, что подделкой бумаг занимался некий приятель Бадри Шенгелии.

Вслед за Цыганком вину также признал Вячеслав Дроков. Он подтвердил и то, что разработкой схем захватов занимался не Барсусков, а Шенгелия. Более того, по словам подсудимого, предприниматель остался должен ему девять миллионов долларов. Заявления подельников прокомментировали двое других фигурантов дела Барсукова - Альберт Старостин и Александр Баскаков. Они сообщили суду, что захваты исполнялись по приказу Вячеслава Дрокова.

Что касается Шенгелии, то, выступая на заседании, он подтвердил, что знаком с Владимиром Барсуковым. Свидетель обвинения назвал главного фигуранта дела о рейдерских захватах питерских компаний лидером "тамбовской" преступной группы. Шенгелия также заявил, что хорошо знаком с остальными обвиняемыми, один из которых - Вячеслав Дроков - отдавал приказы по захвату "Смольнинского" и "Пушкинского". Слова Цыганка и Дрокова о том, что именно Шенгелия был идеологом захватов, свидетель назвал бредом.

Владимир Барсуков и другие фигуранты дела обвиняются в рейдерских захватах нескольких зданий, принадлежащих питерским компаниям, а также в отмывании денег. По версии следствия, в 2004 году Барсуков создал и возглавил "тамбовское" преступное сообщество, которое в период с июля 2005 года по июнь 2006 года захватило 13 предприятий.

В отношении Барсукова возбуждено еще одно уголовное дело, согласно материалам которого предприниматель организовал убийство собственного телохранителя и покушение на владельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
«Они звали Гитлера герр Маляр»
Фашистка, нацистка, красавица: скандальная жизнь самых известных сестер Британии
На катере к твоей матери
Ирландец годами караулил подростков на пристани
Травмируй меня нежно
Самоубийства и сексуальные фантазии в 35 лучших зарубежных книгах сезона
Доктор смерть
Он качал из людей кровь и создал армию колдунов, чтобы держать в страхе Гаити
За заслуги
Вещи, которые спасут защитников Отечества от холода, скуки и опозданий
«Если араб не воюет, он дрифтует»
Богатым арабам джихад не нужен. Они любят бешеную скорость и наркотики
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж