Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Таджикские пограничники попали под суд за торговлю оружием и наркотиками

Таджикские пограничники. Фото (c)AFP

В Таджикистане направлено в суд уголовное дело в отношении пяти военнослужащих погранвойск, сообщает "Азия-Плюс". Их обвиняют в незаконной торговле оружием и наркотиками, а также в других преступлениях.

Предполагаемым лидером преступной группировки является начальник поста №1 войсковой части 2610, капитан Мирзомиддин Якубов. По информации агентства, в мае 2012 года он был задержан с 20 килограммами гашиша. В дальнейшем в ходе расследования были установлены его сообщники.

В настоящее время Якубов обвиняется по семи статьям Уголовного кодекса Таджикистана: "Незаконное пересечение границы", "Незаконный оборот наркотиков", "Контрабанда", "Незаконное приобретение огнестрельного оружия", "Хищение огнестрельного оружия", "Проматывание или утрата военного имущества" и "Злоупотребление властью".

В числе сообщников оказались начальник транспортной службы в/ч 2610, начальник погранпоста №3, начальник артиллерии той же войсковой части, а также некий рядовой. Среди предъявленных им обвинений: "Подлог", "Укрывательстве преступления" и "Незаконный оборот наркотиков".

В течение какого времени члены группировки занимались преступной деятельностью, не уточняется.

Напомним, что с начала 2012 года неоднократно поступали сообщения о том, что представители силовых структур Таджикистана уличены в причастности к наркотрафику. Так, в августе был вынесен приговор группировке наркодельцов, в которую входил сотрудник милиции Фаридун Умаров (брат заместителя главы Госкомитета национальной безопасности Таджикистана).

Директор таджикского агентства по контролю за наркотиками Рустам Назаров признавал, что практически во всех группировках, занимающихся наркобизнесом, есть представители правоохранительных органов, обеспечивающие "крышевание".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ