Нейробиологи нашли зону распознавания лиц

Нейробиологам впервые удалось напрямую доказать, что особая зона на поверхности веретеновидной извилины человека (fusiform gyrus) отвечает исключительно за распознавание лиц. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience, ее краткое содержание приводит ScienceNow.

Открытие удалось совершить благодаря счастливой случайности и мужеству согласившегося на эксперимент добровольца.

Рон Блеквелл (Ron Blackwell) с детства страдал приступами эпилепсии и обратился в клинику, когда лекарства, которые он принимал, стали работать менее эффективно. Чтобы помочь Блеквелу, медики решили локализовать участок мозга, который вызывал приступы, а затем хирургически его удалить. Для этого они попытались вызвать приступ при помощи прямой электростимуляции мозга. При этом исследователи случайно натолкнулись на зону, отвечающую за распознавание лиц: во время эксперимента пациент сообщил, что при стимуляции лицо доктора "трансформировалось" в чье-то другое.

С согласия пациента, автор исследования Йозеф Парвизи (Josef Parvizi) провел еще несколько стимуляций и показал, что эта зона мозга действительно занимается только распознаванием лиц и ничем иным. По словам пациента, при стимуляции менялись только черты лица тех, на кого он смотрел. И обстановка, и одежда, и цвет кожи человека и даже отдельные части лица при этом оставались прежними. Во время стимуляции Блеквелл мог по-прежнему нормально читать и говорить. Запись эксперимента авторы приводят в своей статье.

Ранее биологи уже знали, что особая зона на веретеновидной извилине может быть связана с распознаванием лиц. Однако, это были данные корреляции, полученные при помощи функциональной томографии. Эта же зона могла быть вовлечена и в другие процессы. То, что ее стимуляция нарушает только процесс распознавания лиц, было показано впервые. Прямая стимуляция мозга на людях в экспериментальных целях не проводится, а как для такого исследования использовать животных, ученые пока не догадались.

Ранее другая группа исследователей показала, что другая известная зона мозга - зона речи Брока на самом деле представляет из себя две отдельные области, только одна из которых действительно управляет порождением речи.