Физиологи уточнили местоположение нейронов речи

Зона Брока в головном мозге. Фото Christine Daniloff

Ученые показали, что только часть зоны Брока в головном мозге является "зоной речи", в то время как оставшаяся область участвует в решении сложных вычислительных задач. Работа опубликована в журнале Current Biology, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Массачусетского технологического института.

Участники исследования должны были выполнять два типа заданий: на воспроизводство речи или на общие мыслительные способности. При этом добровольцы находились в томографе, что позволяло ученым следить за активностью тех или иных зон мозга. Этот метод называется функциональной томографией (фМРТ ). Он основан на измерении скорости потребления кислорода разными областями мозга, которая зависит от их активности.

В первом эксперименте добровольцы должны были прочитать либо осмысленный текст, либо набор бессмысленных псевдослов. Томография показала, что зона Брока, а точнее ее определенная часть, активируется только при чтении осмысленного текста.

Во втором эксперименте ученые измеряли активность мозга во время выполнения общих заданий на мышление - математических примеров или заданий на запоминание. Активация зоны Брока происходила только тогда, когда задания были достаточно сложными. При этом активировалась не вся зона, а только та ее часть, которая не реагировала на языковой тест.

Таким образом, ученым удалось разделить зону Брока на две функционально и пространственно разделенные области. По словам физиологов, и зона общего мышления, и зона речи в центре Брока не работают сами по себе. Во время выполнения заданий они становятся частью соответствующих функциональных сетей. В первом случае "сеть мышления" во время выполнения математического задания захватывает зоны в лобных и теменных долях коры на обоих полушариях мозга. В случае генерации речи сеть взаимодействующих зон (в которую входит в том числе и языковая часть зоны Брока) захватывает только левое полушарие.

Зона Брока была открыта французским хирургом Полем Брока еще в 1865 году. Ученый заметил, что пациенты с повреждением этой области мозга не могут нормально воспроизводить речь - их патологию назвали афазией Брока.

подписатьсяОбсудить
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
В бой идут одни старики
Ностальгия и запах бензина на «ГУМ-Авторалли Gorkyclassic — 2016»
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей