Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвокат фигуранта "болотного дела" заявил о пропаже документов

	 Рихард Соболев. Фото РИА Новости, Андрей Стенин

Адвокат Максим Коротков-Гуляев пожаловался на пропажу документов по "болотному делу". По его словам, экспертизы по его клиенту Рихарду Соболеву исчезли после обыска, который провели сотрудники ОВД "Соколиная гора". Кроме того, как заявил Коротков-Гуляев изданию OpenSpace, возможно, у него также пропали деньги.

Обыск у адвоката прошел вечером 24 октября. Как рассказал Коротков-Гуляев, полицейские пришли к нему после того, как он позвонил в "02", чтобы сообщить о правонарушении, связанном с деятельностью "черных риелторов". По его словам, они ворвались к нему в квартиру, оттолкнув его мать, открывавшую дверь. "Интерфаксу" он сказал, что насилие применялось и к нему, в связи с чем он намерен пожаловаться в Следственный комитет РФ.

"Позвонил сообщить о правонарушении, а они вместо этого приехали ко мне, да еще и стали проводить обыск. Все это, учитывая, что они не представились, не предъявляли документы, было не обыском, а чистой воды разбоем", - заявил адвокат. По его словам, в обыске принимали участие до 20 человек. "Кто-то сказал, что 'это тот самый адвокат по Болотной'. Называли меня террористом, говорили 'о чем с тобой, террористом говорить, у тебя, вон, граната дома стоит'", - сообщил юрист.

После обыска Короткова-Гуляева отвезли в отделение и отпустили только после того, как к ОВД подъехали журналисты. "Отпустили в очень смешной форме: сказали, чего вы, мол, гражданин, тут делаете?" - рассказал он.

В полицейском управлении Москвы сообщили, что приехали домой к Короткову-Гуляеву, так как к ним поступило сообщение о нарушении общественного порядка. В квартире был обнаружен муляж гранаты, который, по словам самого адвоката, хранится уже больше двадцати лет. Каким образом при проверке сообщения о нарушении общественного порядка был найден этот муляж, в полиции не объяснили. Обыск может проводиться только с санкции суда.

Рихард Соболев является обвиняемым по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. 9 июня его арестовали и посадили в СИЗО. В начале августа он вышел под подписку о невыезде. Защита представила доказательства того, что Соболева 6 мая вообще не было на Болотной площади, так как его задержали на "Площади революции". По "болотному делу" проходят 18 человек, большинство из которых содержится под стражей.

Россия00:01 7 апреля

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?