Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Адвоката по "болотному делу" отпустили после дачи пояснений

Специалист лаборатории взрывотехнических экспертиз исследует боеприпас. Архивное фото РИА Новости, Виталий Аньков

Адвокат одного из фигурантов "болотного дела" Максим Коротков-Гуляев был доставлен в полицию для дачи пояснений по поводу своего звонка в службу 02. Об этом РИА Новости сообщили в ночь на четверг в Главном управлении МВД РФ по Москве.

Как заявили в полиции, около 21:30 к ним поступило сообщение о нарушении общественного порядка. Прибыв по адресу звонившего, полицейские нашли в квартире подозрительный предмет, похожий на гранату. В квартиру были вызваны инженерно-саперные службы, которые установили, что предмет является муляжом.

"Мужчина был приглашен в отдел полиции для дачи объяснений по поводу своего звонка. После этого он был отпущен", - подчеркнул собеседник агентства.

Между тем сам Коротков-Гуляев ранее сообщил информагентствам, что около 20:00 среды к нему в квартиру пришли с обыском сотрудники ОВД "Соколиная гора". При этом полицейские не предъявили никаких разрешительных документов и не сообщили о причинах своего визита, настаивал адвокат. Он признал, что муляж гранаты хранится у него уже почти 20 лет.

Коротков-Гуляев также заявил, что сам вызвал сотрудников полиции по телефону 02, чтобы сообщить о правонарушении.

Более подробных сведений об инциденте пока не поступало. В частности, неясно, каким образом при проверке сообщения о нарушении общественного порядка полицейские могли найти муляж гранаты в квартире адвоката.

Напомним, Коротков-Гуляев является адвокатом активиста "Другой России" Рихарда Соболева, который был задержан по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, а в августе отпущен под подписку о невыезде. Ранее юрист защищал интересы Евгении Хасис, осужденной по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.