Справоросы предложили голосовать по отпечаткам пальцев

Процедура снятия отпечатков пальцев. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили голосовать по отпечаткам пальцев. Об этом 26 октября сообщают "Известия" со ссылкой на справороса Олега Михеева.

По мнению депутатов, идентификация избирателей по отпечаткам пальцев позволит избежать фальсификаций. Для введения подобной системы потребуется создать базу данных отпечатков всех граждан России и ввести ее в КОИБы.

Кроме того, справоросы хотят сделать участие в выборах обязательным, а тех, кто не выполняет свой гражданский долг, штрафовать на три тысячи рублей. Депутаты полагают, что это позволит повысить число голосующих и, тем самым, сделать невозможным манипуляцию со списками избирателей. Подобная практика, отмечает Михеев, уже применяется в Австрии, Греции, Италии, Люксембурге и других европейских странах.

"Справедливая Россия", пишут "Известия", также предложила ввести обязательную проверку на детекторе лжи членов избирательных комиссий всех уровней. Тест на полиграфе должен проходить в открытом режиме и записываться на видеокамеры. Наказание за фальсификации для членов избиркомов справоросы намерены ужесточить вплоть до уголовного, сравнимого с подделкой денег, для членов комиссии с правом решающего голоса.

Сейчас статья 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) предусматривает до четырех лет лишения свободы. В январе 2012 года справоросы уже пытались ужесточить это наказание до восьми лет.

В ЦИКе, по данным "Известий", некоторые меры уже признали разумными. Внесение изменений в избирательное законодательство депутаты, как пишет газета, инициируют на следующей неделе.

Члены "Справедливой России", в том числе Геннадий Гудков и Илья Пономарев, с декабря 2011 года принимали активное участие в акциях протестов против фальсификации результатов выборов. Среди основных способов фальсификации гражданские активисты и наблюдатели называли "карусель" (многократное голосование по открепительным талонам) и внесение в списки избирателей подкупленных людей, не приписанных к тому или иному УИКу.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей