Справоросы предложили голосовать по отпечаткам пальцев

Процедура снятия отпечатков пальцев. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили голосовать по отпечаткам пальцев. Об этом 26 октября сообщают "Известия" со ссылкой на справороса Олега Михеева.

По мнению депутатов, идентификация избирателей по отпечаткам пальцев позволит избежать фальсификаций. Для введения подобной системы потребуется создать базу данных отпечатков всех граждан России и ввести ее в КОИБы.

Кроме того, справоросы хотят сделать участие в выборах обязательным, а тех, кто не выполняет свой гражданский долг, штрафовать на три тысячи рублей. Депутаты полагают, что это позволит повысить число голосующих и, тем самым, сделать невозможным манипуляцию со списками избирателей. Подобная практика, отмечает Михеев, уже применяется в Австрии, Греции, Италии, Люксембурге и других европейских странах.

"Справедливая Россия", пишут "Известия", также предложила ввести обязательную проверку на детекторе лжи членов избирательных комиссий всех уровней. Тест на полиграфе должен проходить в открытом режиме и записываться на видеокамеры. Наказание за фальсификации для членов избиркомов справоросы намерены ужесточить вплоть до уголовного, сравнимого с подделкой денег, для членов комиссии с правом решающего голоса.

Сейчас статья 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) предусматривает до четырех лет лишения свободы. В январе 2012 года справоросы уже пытались ужесточить это наказание до восьми лет.

В ЦИКе, по данным "Известий", некоторые меры уже признали разумными. Внесение изменений в избирательное законодательство депутаты, как пишет газета, инициируют на следующей неделе.

Члены "Справедливой России", в том числе Геннадий Гудков и Илья Пономарев, с декабря 2011 года принимали активное участие в акциях протестов против фальсификации результатов выборов. Среди основных способов фальсификации гражданские активисты и наблюдатели называли "карусель" (многократное голосование по открепительным талонам) и внесение в списки избирателей подкупленных людей, не приписанных к тому или иному УИКу.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей