Справоросы предложили голосовать по отпечаткам пальцев

Процедура снятия отпечатков пальцев. Фото РИА Новости, Сергей Кузнецов

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" предложили голосовать по отпечаткам пальцев. Об этом 26 октября сообщают "Известия" со ссылкой на справороса Олега Михеева.

По мнению депутатов, идентификация избирателей по отпечаткам пальцев позволит избежать фальсификаций. Для введения подобной системы потребуется создать базу данных отпечатков всех граждан России и ввести ее в КОИБы.

Кроме того, справоросы хотят сделать участие в выборах обязательным, а тех, кто не выполняет свой гражданский долг, штрафовать на три тысячи рублей. Депутаты полагают, что это позволит повысить число голосующих и, тем самым, сделать невозможным манипуляцию со списками избирателей. Подобная практика, отмечает Михеев, уже применяется в Австрии, Греции, Италии, Люксембурге и других европейских странах.

"Справедливая Россия", пишут "Известия", также предложила ввести обязательную проверку на детекторе лжи членов избирательных комиссий всех уровней. Тест на полиграфе должен проходить в открытом режиме и записываться на видеокамеры. Наказание за фальсификации для членов избиркомов справоросы намерены ужесточить вплоть до уголовного, сравнимого с подделкой денег, для членов комиссии с правом решающего голоса.

Сейчас статья 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов) предусматривает до четырех лет лишения свободы. В январе 2012 года справоросы уже пытались ужесточить это наказание до восьми лет.

В ЦИКе, по данным "Известий", некоторые меры уже признали разумными. Внесение изменений в избирательное законодательство депутаты, как пишет газета, инициируют на следующей неделе.

Члены "Справедливой России", в том числе Геннадий Гудков и Илья Пономарев, с декабря 2011 года принимали активное участие в акциях протестов против фальсификации результатов выборов. Среди основных способов фальсификации гражданские активисты и наблюдатели называли "карусель" (многократное голосование по открепительным талонам) и внесение в списки избирателей подкупленных людей, не приписанных к тому или иному УИКу.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон