Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Турция отвергла просьбу России о диалоге с Сирией

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу 30 октября в категоричной форме отверг предложение России вступить в диалог с действующим правительством Сирии, пишет Hurriyet.

"Нет ни малейшего смысла о чем-то говорить с режимом, который продолжает массово уничтожать собственный народ. Причем делает это даже во время священного Дня жертвоприношения", - заявил Давутоглу, имея, очевидно, в виду, провал перемирия, объявленного на время трехдневного мусульманского праздника.

При этом он добавил, что подобного рода диалог может стать "легитимизацией нынешнего режима, продолжающего насилие".

Эти заявления главы турецкого МИДа стали ответом на инициативу его российского коллеги Сергея Лаврова. Днем ранее российский министр призвал страны Запада, а также "региональных игроков", включая Турцию, вступить в прямые переговоры с правительством Башара Асада. Лавров при этом отметил, что практически невозможно будет добиться прогресса в деле мирного урегулирования сирийского конфлита без подобного диалога. Его отсутствие глава МИД РФ назвал главным препятствием на пути политического выхода из сложившейся ситуации.

Перемирие, объявленное в Сирии 26 октября, фактически было сорвано действиями обеих сторон конфликта. За последовавшие дни в стране были убиты несколько сотен человек.

Россия и Турция придерживаются противоположных взглядов на возможные пути разрешения конфликта. Анкара настаивает на отставке президента Башара Асада и проведении свободных выборов, а Москва полагает, что Асад должен оставаться на своем посту до завершения конфликта.

Мир00:0115 сентября

Заложники Японского моря

У берегов России много лет находят лодки с мертвецами. Кто эти люди и почему они гибнут?
Мир00:0311 сентября
Ёсихидэ Суга

Кандидат от народа

С клубничной грядки — в премьер-министры. Как сын фермера пробился в политическую элиту Японии
Мир00:01 8 сентября

«В интересах Москвы найти того, кто использует яды»

Немцы утверждают, что нашли у Навального следы «Новичка». Как это изменит отношения России и Запада?