Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лебедев объявил о скорой продаже Red Wings

Самолет авиакомпании Red Wings. Фото РИА Новости, Михаил Фомичев

Покупатель для авиакомпании Red Wings, принадлежащей миллиардеру Александру Лебедеву, нашелся. Об этом заявил сам Лебедев в интервью "Известиям". Бизнесмен, ранее оценивавший стоимость перевозчика в 60-70 миллионов долларов, сейчас готов отдать компанию практически бесплатно, за 0,25 процента от годового оборота (чуть больше 10 миллионов рублей). Название покупателя не разглашается.

Лебедев уточнил, что уже продал 49 процентов Red Wings кипрскому офшору, добавив, что хотел бы, чтобы его компания была продана лидерам рынка - "Трансаэро" и "Аэрофлоту". По словам миллиардера, он даже готов к тому, что расчет будет произведен через некоторое время. Однако лидеры рынка утверждают, что даже не рассматривали вариант с покупкой Red Wings.

Как отмечает издание, Лебедеву не удалось договориться с "Аэрофлотом" даже по поводу продажи собственной доли в крупнейшем перевозчике России, тем более будет трудно достичь соглашения по Red Wings.

Авиакомпания Лебедева имеет сейчас большие долги, в том числе и за счет лизинга от "Ильюшин Финанс", акционером которой также является миллиардер. Единственным же ликвидным активом перевозчика является лишь сертификат эксплуатанта.

Red Wings - российская авиакомпания, сфокусированная на чартерных рейсах в средиземноморский регион. По числу пассажиров занимает 18-е место в России. Перевозчик является крупнейшим заказчиком и эксплуатантом самолетов Ту-204. Летом 2011 Александр Лебедев предлагал бесплатно отдать Росимуществу контрольный пакет акций своей авиакомпании. В январе 2012 года в прессе говорилось о продаже четверти акций инвесторам из Бахрейна.