Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Боливия попросила Шона Пенна стать послом коки в ООН

Шон Пенн и Эво Моралес. Фото (c)AFP

Популярному голливудскому актеру Шону Пенну предложили выступить в ООН в защиту использования коки в качестве стимулирующего средства путем жевания ее листьев. Об этом его попросил президент Боливии Эво Моралес во время личной встречи, сообщает Associated Press.

У главы андийской республики, известного своей дружбой с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, были и другие пожелания к актеру. В частности, по словам руководителя его администрации Хуана Рамона Кинтаны (Juan Ramon Quintana), Моралес хочет, чтобы Пенн склонил чилийские власти вернуть Боливии выход к Тихому океану, утерянный в результате войны в конце XIX века.

Еще одна просьба Боливии заключается в оказании содействия экстрадиции на родину из США бывшего президента этой страны Гонсало Санчеса де Лосады (Gonzalo Sanchez de Lozada). Его обвиняют в гибели нескольких десятков демонстрантов во время антиправительственных выступлений 2003 года. В Боливии нельзя судить заочно, а США отказываются выдавать бывшего главу государства.

Пенн в ответ на расспросы репортеров о поступивших ему предложений сказал лишь: "Я - посол Гаити". Актер имел в виду, что он является послом доброй воли островного государства, которому он оказал большую помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения 2010 года.

Моралес активно выступает за реабилитацию коки, которую выращивают индейцы, составляющие большинство населения Боливии. Он неоднократно заявлял, что это растение безвредно, а дурную славу ему принесли торговцы кокаином, который получают из листьев коки.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса