Боливийцы потребовали от Coca-Cola отказаться от слова "кока"

Боливийские депутаты потребовали от Coca-Cola и других западных компаний отказаться в своих торговых марках от слова "кока". Об этом пишет газета The Globe And Mail.

Как отмечают законодатели, кокаиновый куст является священным растением Боливии. Использовать его в брендах могут только местные компании. Точно также, как производить продукцию, содержащую слово "шампанское", могут только во французской провинции Шампань.

По словам парламентариев, они озабочены тем, что американской Coca-Cola разрешено спокойно торговать своими напитками по всему миру. В то время как боливийцам запрещено экспортировать продукцию с использованием коки. К ней относятся различные зубные пасты, крема и травяные чаи. Кроме того, отмечают депутаты, листья кустарника издавна употреблялись местным населением как тонизирующее средство, а также для снятия симптомов высотной болезни.

Занявший кресло президента Боливии и первый представитель коренного населения на этом посту Эво Моралес (Evo Morales) требует от мирового сообщества перестать считать преступлением производство коки. "Рассматривать выращивание коки как преступление - историческая несправедливость" - заявил глава государства, выступая в сентябре 2006 года на Генассамблее в ООН.

Стоит отметить, что Моралес сам долгое время занимался выращиванием данного растения, а Боливия является третьим по объему экспортером кокаина после Колумбии и Перу.

Экономика08:0316 апреля

Откопать стюардессу

Ударом по «Русалу» США пытаются поднять собственную алюминиевую отрасль
Экономика00:0121 мая

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану